Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Межличностные отношения в масштабе государств

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ильхам Алиев выстраивает свои личные отношения с российским президентом с учетом того, что Владимир Путин – самый сильный лидер на постсоветском пространстве

Президент Азербайджана понимает, что аргументы Путина, высказанные для США в контексте глобального позиционирования, равно имеют значение и на пространстве Южного Кавказа. Условно они сводятся к следующему: «Мы (Россия) искренне желали поставить наши отношения на партнерскую основу, поддержали вас 11 сентября, не вставляли вам палки в колеса в Центральной Азии, не возмутились по поводу выхода США из договора по ПРО. Взамен получили войну на Ближнем Востоке, угрозу катастрофы в Иране, в непосредственной близости от Азербайджана, и неожиданный шаг с новой системой ПРО».


В этом смысле Россия для Азербайджана – не просто страна, одна из многих из западного клуба G8. Россия и нечто другое, она становится лидером новой глобальной стратегии, вокруг которой соберутся Индия, Бразилия, Китай и даже некоторые страны Европы. Россия, как и эти новые мировые державы, следует демократии, считая это наилучшей формой правления, но имеет свой взгляд на осуществление ее принципов. Учитывать меняющуюся геополитическую картину Азербайджану крайне важно.


Путин и Алиев нашли общий язык и хорошо понимают друг друга, это видно и по тому, как происходят их встречи, в том числе на неофициальном уровне. Очень важны символические знаки: самолеты МЧС России помогали перевозить Гейдара Алиева из Турции в клинику в США, а затем осуществить последний путь в Баку. Недавно в юбилей Ростроповича азербайджанский борт помог великому музыканту и композитору прилететь из французской клиники в Москву.


Россия и Азербайджан – президентоцентричные страны. Кто, кроме их президентов, реально может созидать политику доверия двух стран? Ее реализуют, претворяют в жизнь многочисленные чиновники, но формируется она главами государств, учитывающими представления своего ближайшего окружения о месте двух стран в мире и, что самое главное, – представления о собственных национальных интересах.

Российско-азербайджанская политика все больше основывается на конкретных интересах, и именно они диктуют определенную линию поведения.