Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Мугам и должник

  • Рафик ГАФАРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Чем дальше от родины мы живем, тем больше в нас растут желание и стремление сохранить обычаи, традиции и культурное наследие, а главное – дух своего народа.

С детства я люблю слушать народную музыку, мудрые песни ашугов и особенно многовековое музыкальное наследие – мугам.


Это – высочайшее достижение музыкального творчества нашего народа, понять и прочувствовать которое дано далеко не каждому имеющему уши существу.


Для меня мугам – это глубинная философия, передающая накопленную поколениями наших предков мудрость и энергетику, это звуковая интерпретация душевного состояния азербайджанского народа, его благополучия и смятения, радости и ностальгической грусти по красотам азербайджанской земли, по своему народу, его жизненному укладу, традициям и обычаям.


Чарующие звуки мугама я могу слушать часами. Под несравненные звуки мугама «Раст» в моей душе рождаются ассоциации общения с умудренными жизненным опытом аксакалами, их неторопливые, строгие отеческие напутствия и пожелания добра. Музыка моей родины пробуждает во мне чувство ответственности перед всеми людьми, перед землей, на которой я появился на свет, перед моими родными, перед коллегами и знакомыми. Волшебство мугама «Баяты – Шираз» навевает воспоминания о прекрасной природе Азербайджана, его горах, лесах, водоемах, о фантастически синем и бескрайнем небе. Под звуки этого мугама душу разрывает ностальгическая грусть.


При звучании мугама «Рабат» я мысленно начинаю разговаривать со своей ныне покойной бабушкой Джавахир, вспоминаю ее добрые глаза, натруженные работой руки, ласковую улыбку и наше поистине сказочное путешествие на лошадях из Шемахи – родины моих предков – к источнику Исти-Су, находящемся на территории Губинского района.


О мистике воздействия музыки мугама на слушателей можно рассуждать долго и много. Но кроме эстетического наслаждения, с мугамом в моей жизни связан весьма примечательный эпизод, благодаря которому члены небольшой азербайджанской диаспоры в Якутии поголовно начали слушать и углубленно изучать народную музыку.


Прожив и проработав в Якутии несколько десятилетий, я повидал многое и многих. Одни приезжают на заработки, другие приезжают в поисках приключений и острых ощущений. К сожалению, у многих азербайджанцев сложилось мнение, что если они сделали над собой усилие и добрались до Якутии, то автоматически становятся героями, и за проявленный героизм кто-то просто обязан встречать их с распростертыми объятиями. Мне не раз приходилось учить, воспитывать, а иногда и устраивать на работу таких «героев». А главное – объяснять, что средства к существованию можно заработать только упорным трудом…


В начале девяностых годов в Якутию приехал азербайджанец Юнис из города Имишлы. Приблизительно в 1994 году он обратился ко мне с просьбой одолжить ему деньги, чтобы сыграть свадьбу и съездить на родину. Для азербайджанца свадьба – дело святое! Я не мог отказать в этой просьбе и дал в долг около трех тысяч долларов.


Прошло несколько лет. Я знал, что Юнис неплохо устроился, зарабатывал на свой кусок хлеба с маслом дорожным строительством и ремонтом автомобилей, но долг мне не возвращал, хотя на словах никогда от него не отказывался. Действительно, возвращать одолженные деньги дело непростое: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.


Набравшись жизненного опыта, я полностью согласился с народной мудростью: «Если хочешь потерять друга или родственника, дай ему деньги в долг!»


Однажды в один из морозных зимних дней я ехал по городу Ленску. Настроение у меня было приподнятое, из динамиков автомобильной магнитолы раздавались чарующие звуки мугама. Заметив на автобусной остановке фигуру Юниса, я притормозил и предложил его подвезти. Радостный Юнис с удовольствием юркнул в тепло салона и удобно расположился на переднем сиденье. Поставив в магнитолу кассету с мугамом «Баяты – Шираз» в исполнении непревзойденного мастера Алима Гасымова я сказал своему пассажиру: «Если угадаешь, что за мугам звучит, прощу тебе твой долг!»


Юнис даже затрясся от такого неожиданного подарка. Он старательно вслушивался в звуки музыки, мучительно вспоминал и перечислял все известные ему названия, но правильно угадать название мугама так и не смог. Необычайно расстроенный и потерянный, Юнис покинул мою машину, с трудом выдавив из себя слова благодарности за то, что я его подвез.


Спустя несколько месяцев я проезжал мимо Центрального рынка, когда увидел, как к моей машине стремительно подбежал Юнис и попросил подвезти его. Конечно, я не отказал. Как только должник оказался на переднем сиденье, он с плохо скрываемым нетерпением попросил включить ему азербайджанский мугам. Я поставил кассету в магнитолу, а Юнис предложил: «Хотите, я вам скажу, какой мугам исполняется?»


Не дождавшись моего согласия, он правильно угадал исполняемый мугам и с гордостью посмотрел на меня.


– Молодец, что знаешь нашу музыку, – похвалил я. – Но только раз в жизни выпадает такой момент, что за правильно угаданный мугам можно простить денежный долг. Все надо делать своевременно: ты этот момент упустил. Долг не прощается, и его надо вернуть!


Поникший Юнис вылез из машины и побрел по своим делам. Но вскоре я заметил некую странность в поведении своих соотечественников. Как только я проезжал по городу, азербайджанцы, заметив мою машину, просили подвезти их. Оказавшись на пассажирском сиденье, они выказывали желание послушать народную азербайджанскую музыку, и при первых звуках мугама безошибочно угадывали его название. Когда я довозил земляков до нужного им места, они не спешили покинуть салон машины и выжидающе смотрели мне в глаза, а потом с выражением разочарования на лице все же уходили. Я не понимал, чего же им от меня нужно. Загадка столь странного поведения вскоре была разгадана: оказалось, что предприимчивый Юнис объявил всем азербайджанцам: «Если Гафаров кого-то подвозит и человек правильно угадывает, какая азербайджанская мелодия исполняется, за это он дает деньги отгадавшему» После такой рекламы все якутские азербайджанцы поголовно начали слушать и изучать народную азербайджанскую музыку и мугамы.

…Так мои земляки приобщились к музыкальному наследию наших предков. А деньги знаток мугамов Юнис мне так и не вернул, хотя периодически звонит и рассказывает, что не забыл о своем долге…