Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Первые пятнадцать

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Соседство и общая граница, Каспийское море и Кавказские горы, диаспоры и бизнес и, наконец, русский язык – все это объединяет Азербайджан и Россию. Список общих ценностей можно еще долго продолжать и включить в него даже то, как именно два независимых государства отмечают 15-летнюю годовщину установления дипломатических отношений.

Бокалы шампанского и тосты за укрепление российско-азербайджанских отношений стали завершающим аккордом пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Азербайджане Василия Истратова и заместителя министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халафа Халафова в Международном пресс-центре «Новости» (представительстве агентства РИА «Новости» в Азербайджане).


«15 лет назад, 4 апреля 1992 года, между Азербайджаном и Россией был подписан протокол об установлении дипломатических отношений, и, оглядываясь на пройденные этапы развития наших двусторонних отношений, можно выразить удовлетворение сегодняшним состоянием динамичного развития взаимовыгодных связей между двумя странами», – подчеркнул азербайджанский дипломат.


Определяющим в этом стал налаженный высокий уровень политического и межправительственного диалога. Президенты наших стран встречаются несколько раз в год (последняя их встреча прошла совсем недавно в Москве на юбилее всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича), совершаются двусторонние визиты на уровне правительств. Дипломатами также отмечался налаженный механизм постоянного взаимодействия между нашими парламентами.


В развитии этих установок в отношениях Азербайджан и Россия уже достигли заметных успехов. Как ни старались докучливые «доброжелатели» испортить имидж Москвы в глазах Баку во время газовых переговоров, а также по-своему интерпретируя тему изменения российского законодательства о мигрантах в конце прошлого года, ничего из этой затеи не вышло – дружба и взаимопонимание оказались превыше всего. Наиболее четко отношение Москвы к этим понятиям сформулировал посол Василий Истратов: «Взаимоотношения между нашими двумя странами носят для обоих государств стратегический характер, они не подвержены никаким преходящим временным обстоятельствам, и наш курс на укрепление отношений с нашим соседом, Азербайджаном, последовательный и также стратегический, и ничто не должно его поколебать».


В Азербайджане, в свою очередь, отчетливо сознают, что курс на партнерство с Россией был определен общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и поддержан азербайджанским обществом, подчеркнул Халаф Халафов. В 1997 году между нашими странами был подписан основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Сегодня межгосударственная правовая база насчитывает более 100 различных соглашений, достигнутых на разных уровнях, как федеральном, так и региональном. Две страны достигли согласия о принципах определения статуса Каспийского моря, и в других вопросах регионального свойства наблюдается схожесть подходов.


«Азербайджан придает большую роль влиянию России в регионе и уверен, что в этом скрыт потенциал для разрешения целого ряда конфликтов, наличествующих в регионе», – считает замминистра. Он также поблагодарил Москву за посреднические усилия, предпринимаемые ею для разрешения самой большой проблемы Азербайджана, нагорнокарабахского конфликта.


Вместе с тем в Баку и Москве понимают, что достигнутый уровень стратегического партнерства не является финальным в отношениях, стороны надеются продвигать его и дальше. «Наше взаимодействие в экономической, политической и гуманитарной сферах имеет большой потенциал, и потому взаимные достижения за последние 15 лет надо рассматривать не как итог, а скорее как рубеж, от которого мы будем двигаться дальше», – заявил российский посол.


И такое движение уже можно наблюдать. Несмотря на частичное сворачивание сотрудничества в энергетической сфере, общие цифры товарооборота между государствами тем не менее не претерпели существенных изменений. Жизнь, а точнее, реальная экономика показали ошибочность таких рассуждений. Сегодня стороны констатируют не только сохранение прежних показателей, но даже устойчивую тенденцию к их росту. Это еще раз, по мнению дипломатов, свидетельствует о гибкости торговых связей и укреплени связей вне энергосектора.


Однако и сотрудничество в энергетике не вычеркнуто, и у стран есть общее видение будущего взаимодействия. «Прошлые страницы уже перевернуты заявил Василий Истратов. – Наше видение дальнейшего энергетического сотрудничества заключается в том, что мы хотим совместно работать на рынках третьих стран. В этом случае мы должны быть партнерами, а не конкурентами. У нас есть все возможности для этого». Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов продолжил мысль: «У Азербайджана есть большой потенциал в обеспечении безопасности трубопроводных систем и снабжения потребителей. В этом смысле мы можем рассматривать возможности России в этой сфере, с другой стороны, наши северные соседи имеют возможность рассматривать наши предложения касательно маршрутов экспорта энергоносителей и их безопасности». Кстати, накануне пресс-конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев подчеркнул, что наша страна готова сотрудничать в вопросах транспортировки газа в Европу через территорию Азербайджана не только с Казахстаном и Туркменистаном, но и с Россией и Ираном.


Отвечая на вопросы журналистов, дипломаты вернулись и к самой обсуждаемой сегодня теме – о мигрантах. Василий Истратов призвал не торопиться с выводами, заявив, что, говоря о ситуации, сложившейся в связи с введением с первого апреля новых правил, согласно которым все торговцы на рынках и розничных сетях должны быть гражданами России, нужно подождать и убедиться, к чему это приведет. «Ждать первичных результатов должны не только в Азербайджане, но и в самой России, соответствующие структуры также должны сделать выводы из того, что получится. Во всяком случае, нет таких решений, которые были бы окончательными. По истечении определенного времени необходимо спокойно проанализировать этот вопрос. К сожалению, пока здесь есть много слухов и неясностей, в том числе и для самих российских властей», – сказал Василий Истратов.


В одном дипломаты уверены: многочисленная азербайджанская диаспора в России чувствует и будет чувствовать себя хорошо. Между странами налажен устойчивый контакт в этой сфере и интересы всех слоев азербайджанцев, живущих на просторах российской земли, будут учтены.


Дух добрососедства – определяющий в контактах двух стран, и гуманитарная сфера как никакая другая характеризует уровень доверительности государств. Азербайджан одним из первых среди стран бывшего СССР открыл в Баку Славянский университет. По словам Халафа Халафова, сегодня в стране существуют 4715 средних учебных заведений, из них в 346 обучение ведется на русском языке, где учатся более 108 тысяч человек.


Россияне очень высоко оценивают такое положение дел с русским языком в нашей стране. По мнению Василия Истратова, изучение русского языка является серьезным преимуществом для азербайджанской молодежи, который позволит вашей стране достигнуть новых успехов, особенно на экономическом поприще.




Интонация



Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Азербайджанской Республики:


– Азербайджано-российские отношения в последние годы набрали устойчивую позитивную динамику развития. Важную роль в этом процессе играет базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 3 июля 1997 года. Основополагающей нормой этого документа является обязательство наших дружественных и равноправных государств строить свои отношения на основе доверия и стратегического партнерства, принципов взаимного уважения государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ.


* * *


– Традиционно на очень высоком уровне находится наше сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. На протяжении всего 15-летнего периода Россия была и остается одним из ведущих торговых партнеров Азербайджана и крупным инвестором в азербайджанскую экономику. В 2005 году объем товарооборота между нашими странами впервые с момента обретения независимости достиг 1 миллиарда долларов, превысив уровень 2004 года на 28,7%, а показатель 2001 года – почти в 5 раз. В минувшем году товарооборот достиг 1,5 миллиарда долларов, при этом Россия сохранила свои позиции самого крупного экспортера в Азербайджан. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано свыше 400 предприятий и организаций с участием российского капитала, что свидетельствует о привлекательности и открытости азербайджанского рынка. Что касается России, то она также является важнейшим рынком для азербайджанских товаров, капитала и труда. С учетом складывающихся в мировой экономике тенденций к большей взаимозависимости и интеграции, а также возросших экономических и финансовых возможностей наших стран нам стоит сегодня задуматься о новой, отвечающей вызовам XXI века экономической повестке дня в наших двусторонних отношениях.



Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:


– Россия в силу ее геополитического положения, международного веса, ресурсного, интеллектуального и оборонного потенциалов объективно играет роль центра притяжения, «локомотива» интеграционных процессов. На ней в принципе лежит основной груз ответственности, а зачастую и затрат по функционированию СНГ как объединения стран, с которыми нас связывают многовековые отношения.


На пространстве СНГ сосредоточены наши главные жизненные интересы в области экономики, обороны, безопасности, обеспечения прав граждан и поддержки соотечественников. Поэтому основная задача сегодня – формирование и развитие в рамках Содружества нормальных, разнообразных по уровню и качеству отношений.

Мы не ставим под сомнение право соседей России самостоятельно действовать внутри страны и на международной арене. В случае разногласий ведем поиск взаимоприемлемых решений. У современной России нет и не может быть так называемых имперских амбиций. Это жупел времен холодной войны, которым, как правило, прикрываются, мягко говоря, не совсем добросовестные замыслы. Основа же нашего подхода – взаимный учет в Содружестве национальных интересов.