Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Под сенью ангельских крыл

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Родник» бурлил. Да так, что звуки праздничного бурления доносились и до соседних улиц. В тот вечер в известном всему Ставрополю уютном кафе отмечали Новруз. Ансамбль азербайджанской музыки пригласили аж из Ессентуков. Были также гости из Баку, Астрахани, Краснодара, Сочи. Ну и про нас с Ильгаром Ибрагимовым, заведующим отделом организационной и региональной работы ВАК, было сказано, что мы – гости из Москвы. Замечательнейший получился праздник.

Это вообще «фирменный стиль» председателя Ставропольского краевого отделения ВАК Руфата Ализаде – делать на совесть любое дело, за которое он берется. Прошедший Новруз – четвертое большое мероприятие, которое он провел за четыре месяца своего руководства отделением. До этого организовал и провел новогодний праздник, вечер в честь Дня солидарности азербайджанцев мира, вечер памяти Ходжалы. Руфат Юсуфович – успешный бизнесмен, в собственности у него – мукомольный завод, один из лучших в крае, оборудованный на уровне самых высоких мировых стандартов. Здесь же – пекарня, выпекаемый на ней «Бакинский» хлеб на прилавках не залеживается. Большинство работников в его хозяйстве – наши соотечественники. Когда в прошлом декабре Руфату Ализаде предложили возглавить региональное отделение, он согласился не сразу. Потому что хорошо знал, с каким наследством, оставшимся от прежнего горе-руководителя, придется разбираться – разгребать руины, начинать, по сути, с нуля. Но согласившись, взялся за дело серьезно, чему подтверждение и Новруз, от которого у всех остались прекрасные воспоминания и превосходное во всех отношениях послевкусие.


«Родник» пел и плясал. Выступали ребята из черкесского танцевального ансамбля. Девочка из Астрахани пела про Азербайджан. На словах «ты моя земля и гнездо, мой Азербайджан», Саша Ефименко, сидевший со мной за одним столом, прослезился. Юрий Яковлевич Ефименко и его сын Александр Юрьевич – коренные бакинцы, оба морские капитаны, водили суда на Каспии, оба – с прекрасным азербайджанским языком. Только старший сейчас живет в Астрахани, младший – в Ставрополе. Встретились в честь азербайджанского Новруза.


Гостем на Новрузе в «Роднике» был и первый заместитель губернатора Ставропольского края Анатолий Анатольевич Воропаев. Я попросил его поделиться впечатлениями о празднике, и вот что он сказал:


– Давно так душевно не отдыхал. Отлично все организовали Руфат Юсуфович и его сподвижники. С азербайджанцами, живущими на Ставропольщине, у нас давно установились теплые, доверительные, продуктивные отношения. Налаживаем тесное взаимодействие и с Азербайджанской Республикой, экономика которой на подъеме, интенсивно развивается. Азербайджан заинтересован в нашем зерне, химической продукции, в свою очередь, широк спектр наших заинтересованностей в АР. А возвращаясь к сегодняшнему торжеству, повторю: праздник удался. С чем поздравляю и вас, и ваших соотечественников, и себя самого, сполна ощутившего тепло этого Новруза.

Рядом с «Евроотелем», где мы жили, в синь неба взлетает высоченная скульптура «Ангел-хранитель города Ставрополя» в виде крылатой женской фигуры. Я смотрел на нее и думал: пусть под сенью ее божественных крыльев мирно живется в этом благодатном крае всем. Нашим соотечественникам тоже.