Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Последний романтик

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве состоялись похороны легендарного нефтяника Фармана Салманова
3 апреля в Москве состоялась церемония прощания с видным государственным и общественным деятелем, легендарным нефтяником Фарманом Салмановым. В траурной церемонии по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева приняли участие вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров, министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде.

Валех Алескеров зачитал соболезнование президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованное семье покойного. Он отметил, что Фарман Салманов всегда был самым авторитетным человеком для наших нефтяников и являлся примером служения своему делу. «Его славное имя навсегда останется в сердце нашего народа», – подчеркнул вице-спикер.

Выступивший на траурном митинге председатель Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль выразил искренние соболезнования от имени нефтегазового комплекса России, сказал, что страна скорбит в связи с уходом из жизни крупнейшего деятеля нефтяной промышленности России. По его словам, «в каждой капле российской нефти есть Фарман Салманов» и с его уходом заканчивается эра романтиков, одним из которых он был.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в своем выступлении сказал, что ушла еще одна легенда страны, занимавшей одну шестую часть земного шара. Ф.Салманов сделал все, чтобы его страна богатела и, как человек убежденный, верящий в себя, в свои идеи, нашел нефть в Западной Сибири. «Это был выдающийся человек, и мы гордимся тем, что Азербайджан взрастил такого легендарного человека».

Первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде поделился своими воспоминаниями о Фармане Салманове, который никогда не забывал свою родину. «Он всегда приезжал в Азербайджан, встречался с нефтяниками, давал советы и искренне радовался открытиям месторождений в нашей стране, достижениям в этой области. Наш народ никогда его не забудет и будет чтить светлую память этого легендарного человека», – подчеркнул он.

Выступившие друзья и коллеги Фармана Салманова – бывший первый заместитель министра геологии СССР Б.Зубарев, вице-губернатор Ханты-Мансийского округа В.Карасев, первый заместитель ООО «НГК Итера» Г.Сиданов, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.Астрианин, председатель Торгово-промышленной палаты Е.Примаков, заслуженный геолог России Л.Ровнин и другие говорили об огромном вкладе Ф.Салманова в развитие нефтегазовой промышленности России. Отмечалось, что он не только открыл ряд крупных нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, но и воспитал целую плеяду известных геологов. Его вспоминали как замечательного человека, блестящего профессионала, неутомимого и самоотверженного труженика, который до конца своих дней беззаветно служил своей родине и своему делу.

По окончании траурного митинга тело Фармана Салманова было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве. К его могиле был возложен венок от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, от посольства Азербайджана в РФ, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, нефтяной компании «Лукойл» и других организаций нефтегазового сектора России.


От президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса М.Д.Алиева

Вся азербайджанская диаспора глубоко скорбит по поводу безвременной кончины выдающегося общественного деятеля, исследователя, ученого, организатора нефтегазодобывающего сектора экономики. Он внес огромный личный вклад в экономику и науку России. Это был большой патриот своей страны, своего народа, своей нации. Он пользовался среди наших соотечественников огромным авторитетом, уважением, его очень любили и гордились им. Фарман Курбанович внес значительный вклад в консолидацию азербайджанской диаспоры, в создание ВАК, принимал в его жизни активное деятельное участие. Кончина этого выдающегося человека для всех нас огромная невосполнимая потеря, большое горе. Фарман Курбанович тяжело болел, но он проявлял великую стойкость духа, свой бойцовский характер, мужественно боролся с недугом. Он оставил потомкам большое материальное и моральное, духовное наследие. И это дает нам основание добиваться увековечивания его памяти не только в Сибири, Сургуте, Тюмени, Нижневартовске, но и в столице России.