Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Прилавок правильной национальности

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Политику не зря называют слепой стихией. Разрушительный потенциал некоторых законов сравним с действием катастрофического урагана. Наверное, именно поэтому так часто действия правительства напоминают спасательные операции. В конце марта Министерство экономического развития и торговли России обнародовало собственный план экстренных мероприятий, призванных смягчить потери экономики от действия закона, запрещающего труд иностранных торговцев. За популистскую инициативу чиновников будут расплачиваться российские налогоплательщики.

В числе прочего ведомство Германа Грефа предлагает субсидировать за счет государства отечественные предприятия, а также отменить ввозные пошлины на сырье. Свой взгляд на решение проблемы предлагает «Азербайджанский Конгресс». Мы продолжаем журналистское расследование, цель которого – проверка конституционности закона, «зачистившего» российские рынки от иностранцев.


Дело суда


Скандальный закон с самого начала вполголоса называли «предвыборным». Трудно винить чиновников в том, что после массовых волнений в карельской Кондопоге и на Ставрополье они решили сделать уступку так называемым патриотам. Главными виновниками роста напряженности в обществе были назначены иностранцы, торгующие на российских рынках. Право торговать оставлено только для граждан России. За каждого приезжего, работающего за прилавком, его работодателям придется заплатить штраф до 30 тысяч рублей. Сам мигрант при этом будет оштрафован на сумму от 1000 до 2500 рублей. На борьбу за этническую чистоту рабочих мест брошена милиция. О результатах масштабных рейдов докладывают даже на заседаниях правительства…


По идее чиновников, такие жесткие меры позволят не только навести порядок на рынках, но и защитить права самих мигрантов на достойную зарплату и социальное обслуживание. Эксперты считают иначе. Накануне введения закона в действие о его правовых прорехах предупреждала член Совета по правам человека при президенте Светлана Ганнушкина. По ее мнению, «это постановление противоречит 62-й статье Конституции, которая гласит, что легальные мигранты имеют те же права, что и граждане России». Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, сообщил, что введение квот для иностранцев на рыночную торговлю будет обязательно оспорено в Конституционном суде. По словам уполномоченного, «существует множество экономических и организационных механизмов, которые позволили бы коренному населению реализовать на рынках свою продукцию». «Писать в законах и постановлениях, что люди какой-то касты могут продавать товары, а какой-то – нет, не вписывается в Конституцию», – сказал он.


Казалось бы, столь авторитетного заключения вполне достаточно для того, чтобы отменить сомнительный закон. Тем не менее поставить его под сомнение по силам только Конституционному суду России. При этом инициировать разбирательство может только тот человек или организация, чьи интересы непосредственно затрагивает спорный закон, и только после того, как пройдены все прочие судебные инстанции. Сломать стену молчания готов «Азербайджанский Конгресс». Правда, для этого нам придется попробовать самим встать за прилавок.


Частный случай предпринимательства


После недолгих споров на роль торговца мы определили редакционного компьютерщика, бакинца Сергея Кузнецова. Он идеально соответствует всем конституционным требованиям: на территории России находится абсолютно законно, имеет гражданство Азербайджана, действующую московскую регистрацию и разрешение на работу. К тому же Сергея трудно отличить от коренного москвича – внешность у него вполне «титульная». В соответствии с нашим замыслом, торговать он должен был гранатами, несколько килограммов которых предполагалось закупить у «правильных» продавцов. А руководствоваться в своей торговой деятельности исключительно российской Конституцией.


Малый бизнес оказался довольно хлопотным делом. Большую часть первого торгового дня пришлось провести на телефоне, путая цифры, людей и вопросы. Эксперимент должен быть чистым: путь к прилавку мы начали с нуля, отвергнув помощь поднаторевших в рыночном деле друзей. Из ста пятнадцати столичных рынков мы выбрали те, что ближе к центру. Самым известным его назвать трудно. Дешевым – тоже.


…На Рижском рынке нас встретили неприветливо. Чувствовалось, что торговые места здесь распределяют в точном соответствии с федеральным законодательством. За прилавками, среди типично славянских лиц, изредка попадались смуглые дагестанцы. За разрешением на торговлю мы обратились к секретарю директора рынка. Дальше приемной нас не пустили. Разговор с миловидной девушкой напоминал беседу слепого с глухим…


– Я работаю в газете «Азербайджанский Конгресс». Ко мне приехал товарищ из Баку – по национальности он русский, но гражданин Азербайджана. Находится он в России вполне легально, имеет разрешение на трудовую деятельность и хотел бы снять в аренду павильон, чтобы открыть собственную торговую точку.


– У него – гражданство России? – С ног до головы симпатичная секретарша «сканирует» переминающегося с ноги на ногу Сергея.


– Да нет же – я гражданин Азербайджана, но в России я легально – вот мое разрешение на трудовую деятельность, – подает робкий голос сам Сергей.


– Но у нас не разрешено – у нас нет на рынке иностранных граждан! Это же постановление нашего правительства! Нарушить его не можем. Мы же исполнительные люди, государственное учреждение, которое подчиняется всем приказам. Барышня потихоньку закипает и делает руками пассы в сторону державного герба, украшающего одну из стен приемной.


– А как же Конституция? – задаю я провокационный вопрос. – Любой человек, законно находящийся…


– …Правильно. Но не мы – депутаты, и не мы – правительство Москвы. Мы только исполняем…


«Волю Всевышнего», – подумал я. А вслух спросил:


– А официально отказ дадите?


– Читайте законы, – посоветовала мне законопослушная секретарша, на чем мы и распрощались.


Конечно, отсутствие письменного отказа нас огорчило. Но, по словам независимых юристов, к которым мы обратились с просьбой о помощи, препятствием это обстоятельство не станет. Отдуваться за российских парламентариев должен директор рынка. И отвечать письменно на все обращения и жалобы, причем в ограниченные законом сроки. А законным основанием для судебного разбирательства станет наше заявление. К примеру, нижеследующее.




В __________ межмуниципальный суд г. Москвы



Истец (ФИО), 19___ года рождения,


зарегистрирован __________



Ответчик – ____________.



ЖАЛОБА


на отказ в предоставлении торгового места


Я, ________, гражданин Азербайджана, временно проживаю в России, на основании ______, зарегистрирован по месту проживания ______. 3 апреля 2007 года я обратился в администрацию _________ с просьбой предоставить мне торговое место на рынке. 4 апреля 2007 года мне было отказано на основании ___________.


Однако данный отказ является незаконным, так как в соответствии с частью 3 статьи 62 Конституции РФ, «…иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Кроме того, в соответствии с частью первой статьи 34 Конституции, «…каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». А в соответствии с частью 3 статьи 56 Конституции РФ, «…не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 – 54 Конституции Российской Федерации».


Принимая во внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 15 Основного закона «…Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации …законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации», руководствуясь законом РФ «О порядке обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»,


Прошу:


Обязать ГУП «…. рынок» предоставить мне торговое место на общих основаниях


Приложение:


1) Копия жалобы


2) Ответ директора ГУП «…. рынок»


3) Квитанция об уплате госпошлины




Наша справка


К началу 2007 года в России действовало около 5,8 тысячи рынков. Миллион двести тысяч рабочих мест. Подавляющее число «точек» – за индивидуальными предпринимателями – 76 процентов. Еще 19 процентов – за частными, 3 процента – за юридическими лицами. На этих рынках в 2006 году оборачивалось 20 процентов товаров системы розничной торговли. Все большую долю занимают крупные сети, где предлагают и продовольственные, и другие товары. Таких сейчас более 3,5 тысячи. Специализированных сельскохозяйственных лишь два процента. По-прежнему велика их роль в обеспечении населения продовольствием. Птица, мясные продукты составляют 40 процентов, яйца – 20, овощи – 44 процента розничного товарооборота. Половина картофеля, примерно столько же плодов и ягод реализуется тоже через рынки. И, как ни удивительно, 60 процентов трикотажных, швейных, меховых изделий, 56 процентов обуви.