Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Принципиальный поворот

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Несмотря на то что Гейдар Алиев пытался создать нормальную атмосферу для решения обоюдных проблем, «путинский период» в двусторонних отношениях начался в атмосфере сильного похолодания. И вот в январе 2001 года происходит первый официальный визит Владимира Путина в Азербайджан, в ходе которого была подписана Бакинская декларация, заложившая основы новых принципов взаимоотношений между Россией и Азербайджаном.

Начало 2000-х в российской политике ознаменовано поворотом к постсоветскому пространству. Катастрофическая атака исламистских террористов на США стала одним из скрепляющих моментов, поэтому общее потепление на азербайджанском направлении для России стало частью политики содействия США по борьбе с центром террористической активности в Афганистане.


Но шло время, и справедливая война США в Афганистане переросла в другую, с сомнительным основанием, против Ирака. Теперь на повестке дня – кампания против Ирана, где прямо затрагиваются интересы Азербайджана. Россия полностью согласна с позицией Баку, не желающего решать иранскую ядерную проблему военными атаками. Сознавая изменения на пространстве СНГ, и Москва и Баку не портят свои отношения с соседями. Мода на массовые акции не коснулась Баку, но в октябре 2005 года обнаружились силы, пожелавшие использовать этот механизм. Москва помогла Баку в раскрытии заговора против власти в канун парламентских выборов.


По прошествии пяти лет работы выстраивания новых отношений в СНГ Москва испытала ряд разочарований. Многие проекты партнеров не привлекают, и о действенной интеграции говорить не приходится. Отсюда – желание полного пересмотра формата СНГ и фактуры двусторонних отношений. Основным раздражающим моментом стали внезапно возросшие цены на газ.


Официальный Баку вполне спокойно и с пониманием отнесся к изменениям в российском миграционном и торговом законодательстве, заранее просчитав возможные неудобства, создав двустороннюю комиссию, мобилизовав структуры диаспоры к мониторингу ситуации. Тем самым был удачно предотвращен возможный негативный сценарий, наверняка бы осложнивший двусторонние отношения. Одним словом, можно привести множество примеров того, как Азербайджан, не двусмысленно, а по сути поддерживает политику партнерства.


Некоторые могут посчитать, что Азербайджан отступает и делает неразумные уступки. Но это не так: ведь в то же самое время Баку наращивает сотрудничество с западными партнерами. Реализуется проект Карс – Тбилиси – Баку, Азербайджан стал региональным торговцем газа, поддержав грузинское население в трудный период. Это – вполне самостоятельная политика. Вероятно, в Кремле это понимают и принимают, иначе мы бы не были свидетелями столь дружеских отношений между президентами Алиевым и Путиным.


Что касается собственно развития других двусторонних проектов, стоит обратиться к рекомендациям специалистов МЭРТ РФ, они выделяют несколько перспективных направлений для российского бизнеса в Азербайджане:


– участие России в финансировании проектов транспортного коридора Север – Юг и создание сопутствующей инфраструктуры;


– участие российских компаний в строительстве дорог международного значения, а также в строительстве модульных электростанций;


– расширение сотрудничества в банковской сфере в целях финансирования сельскохозяйственных проектов;


– участие российских компаний в производстве малогабаритных грузовиков и предметов домашнего обихода;


– расширение отношений в сфере туризма.


В подвешенном состоянии из-за вопроса стоимости электроэнергии пока находится проект создания в Азербайджане нового алюминиевого комбината компании «Русал». Для Азербайджана также важно решить проблему прохождения судов Каспара по внутренним водам России, на каждый рейс правительство РФ требует отдельное разрешение, кроме того, инфраструктура каналов серьезно изношена.

Огромную роль в двусторонних отношениях играет диаспора: по значимости ее можно поставить на второе место после роли президентов. Сейчас наступила новая фаза в жизни российских азербайджанцев: выкристаллизовывается средний класс, занятый в среднем бизнесе. Этот уровень бизнеса все больше включается в сотрудничество между странами, наполняя реальным содержанием большие межгосударственные проекты. На самом деле потенциал диаспоры только начинает реализовываться, и ощутимые плоды будут видны через несколько лет. Если начиная с 2000-х годов создавались условия для консолидации, мобилизации сил в лице ВАК, то теперь наступает период, когда диаспора будет помогать межгосударственным усилиям, то есть работать на укрепление сотрудничества России и Азербайджана. Чем надежнее связи с Россией и чем они гибче, тем сильнее становятся обе наши страны.