Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Проекты XXI века

  • Джейла ИБРАГИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Без тесных контактов с зарубежными коллегами даже самый одаренный ученый обречен на хроническое отставание. В эпоху глобализации на первый план выходит настоятельная потребность в кооперации ученых из разных стран, позволяющая повышать эффективность международного научно-технического сотрудничества. Всеобщие законы, регламентирующие соблюдение научной этики, заложены в основу принятой в Будапеште в 1999 году Декларации Всемирной конференции «Наука для XXI века: новые обязательства».

В современном Азербайджане значительны объемы работ азербайджанских ученых по международным контрактам. Многие из них периодически выезжают на преподавательскую работу за рубеж, принимают участие в реализации перспективных проектов. Постоянно расширяются международные связи Национальной академии наук Азербайджана, на различных уровнях заключаются двусторонние и многосторонние соглашения о научном сотрудничестве. Проводятся исследования в рамках совместных программ, азербайджанские НИИ осуществляют обмен кадрами и информацией с зарубежными научными центрами. Азербайджанская наука уверенно заявляет о себе, одновременно заимствуя мировой опыт.


Традиционны научно-образовательные связи Азербайджана и России. Еще в советские годы сотни одаренных молодых представителей нашей республики направлялись на учебу и научную стажировку в Москву и Ленинград, другие российские города, чтобы потом, возвратившись на Родину, применить знания на практике. И поныне сохраняют свою привлекательность для азербайджанской молодежи МГУ им. Ломоносова, ЛГУ, Новосибирский университет, другие престижные российские вузы.


Специалисты Института физики НАН Азербайджана и Технического университета им. Баумана успешно сотрудничают в области создания новых полупроводниковых материалов для лазерной техники и оптоэлектроники. Укрепляются взаимосвязи между учеными азербайджанского Института физики и Института ядерных исследований (Дубна) в области теоретического и экспериментального исследования фундаментальных характеристик материи. Академии наук наших стран продолжают обмен на безвозмездной основе научной периодикой и книжными изданиями.


Важным событием в научной жизни республики стало недавнее подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной академией наук Азербайджана и Российской академией наук. С этой целью в Баку побывала делегация, возглавляемая вице-президентом РАН академиком Александром Андреевым. В ее составе были известные российские ученые, руководители Агентства по управлению имуществом РАН, Отделения химии и наук о материалах, Центра научных телекоммуникаций и информационных технологий, Института российской истории РАН, Института физики Земли, Института лазерной физики СО РАН.


На встрече российских ученых с научным активом республики говорилось о перспективах сотрудничества в различных областях науки и техники, расширении и укреплении разносторонних связей в сфере развития новых технологий и инновационной деятельности, а также практической реализации научных разработок в различных областях. Была достигнута договоренность о совместных исследованиях в области истории наших народов, чтобы ни у кого не возникало желания переписывать ее страницы.

Как отметил, принимая российских гостей, президент Азербайджана Ильхам Алиев, «с Россией установлены связи на самом высоком уровне во всех направлениях» и существует «необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в области науки и образования». Подписанное в Баку соглашение (по сути, дополнение и расширение ранее имеющегося) – долгожданный и уникальный проект, открывающий перспективы дальнейшего укрепления и активизации научных и культурных контактов между двумя странами, создания благоприятных условий для подготовки в России высококвалифицированных кадров для Азербайджана, совершенствования связей между различными учреждениями академий, формирования благоприятных условий для обмена идеями и информацией. Это и содействие в доступе исследователей к уникальным научным установкам, имеющимся у сторон, и повышение квалификации и подготовки научных кадров, в том числе через аспирантуру или докторантуру сроком до трех лет и путем стажировки сроком до одного года, и множество других важных договоренностей, способствующих дальнейшему сотрудничеству в фундаментальной и прикладной областях.