Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Провал плана раскола

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Противостояние по поводу будущего статуса сербского края Косово уже не первый год является предметом особого внимания мирового сообщества. Напомним: албанское большинство двухмиллионной провинции с центром в Приштине настаивает на своей полной независимости от Белграда. Сербы же, считающие Косово колыбелью своей истории и культуры, не приемлют любое решение, могущее отделить край от сербского государства.

По понятным причинам эта проблема находится в зоне особого внимания и Азербайджана, у которого в результате агрессивного армянского сепаратизма оказались оккупированы 20% территории, с исконных своих земель безжалостно изгнаны более миллиона азербайджанцев. Внимательно отслеживает ситуацию с Косово и наша газета. В февральском номере «АК», в частности, была опубликована статья «Мир знает другие прецеденты», где речь шла о планах ООН, озвученных спецпредставителем этой организации Мартти Ахтисаари. Проектом предусматривались права косоваров на собственную конституцию, гимн и флаг, право на заключение международных соглашений и на членство в международных организациях, в том числе и ООН, ряд прочих атрибутов вплоть до собственных вооруженных сил, ведущих к фактически полной независимости Косово от Сербии. Фразеология, что жизнедеятельность получившей все это провинции будет «строго контролироваться ООН и Евросоюзом», мало кого могла ввести в заблуждение. Несколько дней назад проект, получивший название «план Ахтисаари», с треском, как оценивают западные массмедиа, провалился.


Случилось это в Совете Безопасности ООН, где завершился первый раунд переговоров по статусу Косово. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, выразив удовлетворение данным обстоятельством, добавил: «То, что делал Ахтисаари, трудно назвать переговорным процессом, это можно определить как «непереговоры».


Его предложения носят односторонний характер, выражающий мнение лишь албанского населения Косово». Большинство членов СБ ООН проголосовали именно против этой «односторонности», считая ее явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии. Совбез решил, что «план Ахтисаари» не может стать основой для новой резолюции СБ ООН по Косово. Предыдущая была принята в июне 1999 года еще во времена Союзной Республики Югославии и отвергала возможность изменения границ на Балканах.


Против «плана Ахтисаари» выступила и Россия. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: «Основная задача СБ ООН состоит в том, чтобы разработать документ, на котором в конечном итоге появятся две подписи. Белград не подпишет бумагу, лишающую Сербию 15% ее исконных земель, и потому Россия выступает за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной». Высокую оценку позиции России дал президент Сербии Борис Тадич: «Россия уважает не только суверенитет Сербии как члена ООН, но и защищает международное право, интересы мирового порядка. Мы очень высоко ценим эту предельно корректную принципиальную позицию».

К этим точным словам можно только добавить, что российская позиция по косовской проблеме – это последовательное выражение позиции президента Владимира Путина, заявленной им в самый момент возникновения «плана Ахтисаари». Суть этой позиции такова: пренебрегать принципом территориальной целостности государств недопустимо.