Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Роки и его братья

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или зимовка на Аг-геле
Аггельский национальный парк создан в июле 2003 года, это один из пяти национальных парков Азербайджана. Он расположен на территории Агджабединского района и находится в 90 км от Баку. Территория Аггельского нацпарка – 17,9 тыс. га. Берега озера покрыты камышами, в которых обитают кабан, шакал, лисица, камышовый кот. До объявления озера Аг-гель охраняемой зоной добыча рыбы производилась в промышленных масштабах. На берегах Аг-геля отмечаются большие колонии нутрии, еще 15 лет тому назад здесь добывалось до 12 тысяч шкурок этого ценного пушного зверька.

Пресноводное озеро Аг-гель с октября по апрель – это всемирный птичий базар. До 74 видов птиц проводят здесь зимовку: фламинго, пеликаны, бекасы, утки и гуси, и, конечно же, король птичьего царства – лебедь-шипун.


Зимой заповедник Аггель настоящий рай для модного на Западе орнитотуризма – огромные стаи перелетающих с места на место речных и нырковых уток, караваны гогочущих в небе гусей и казарок, крикливые лысухи, виртуозно ныряющие гагары и чирки – вся эта живописная птичья тусовка производит впечатление даже на искушенных орнитологов.


Одних гусей шесть видов из семи известных, в основном серый и белолобый. Вот проплывает нарядный не по-зимнему пестрый селезень, одетый в яркое брачное оперение. Следом – разжиревшая на обильном кормами озере кряква и респектабельный гусь. Красавица казарка умиляет своим пренебрежением к этим серым зазнайкам. Но вдруг появляются лебеди, и все остальные превращаются в ничего не значащий фон для основного действия.


На Аг-геле егеря высаживают дикий дальневосточный рис. Семена и побеги дают птицам дополнительное питание, а заросли – защита от хищников, в основном пернатых. Здесь их полно, не менее семи я насчитал за один только утренний час.


Утро


Лебеди подлетают на кормежку, стая идет на посадку. Наблюдаемая мною лебединая пара – самец по кличке Роки и самка Лола, – описав предупредительный круг, вальяжно усаживаются на водной глади. Взбешенные утки, истерично крякая, разлетаются в разные стороны. На следующий день, только завидев вчерашних забияк, стая уток взлетает, но с таким видом, будто наелись до отвала и сами собирались на дневку. Так охотники называют дневной отдых у птиц.


В глазах Лолы и Роки изумление: какие-то лысухи, банальные чирки и прочая птичья мелочь смеют есть их любимых рачков, водоросли потреблять при них?


А лисицы как смеют тревожить наполненный изящными ласками и трогательными ухаживаниями досуг царской пары? Куда смотрит создатель – светится вопрос в миндалевидных глазах лебединой пары.


Лебеди прибыли к нам с Балтики, привыкли к вниманию и заботе, сами тянутся к людям.


Возвращаются с Аг-геля лебеди в апреле сердитые, одичавшие, неласковые и еще с месяц не подпускают к себе даже фанатов. Тех, кто годами ухаживает за ними.


Очень скоро понимают, что Аг-гель отнюдь не конкурс красоты и у местных шакалов нет ничего святого.


Элита


Наблюдая за своими любимцами – парой Роки и Лолой, убеждаюсь вновь: элитарность, скорее всего, генетическое качество. Роки и Лола ведут себя так, будто у каждого из них родословная тянется со времен Цезаря. Ощущение, что в жизни лебединой пары все подчинено одной цели – восторгать. Мы – звезды, украшение всемирного подиума. Среди 76 лебединых пар, зимовавших в этом году на Аг-геле, не было ни одного неудачного экземпляра. Нежизнеспособные попросту до Аг-геля не долетают. Взрослая особь ведет себя как король-солнце. Во всяком случае, на европейских и российских водоемах.


Где у каждой особи минимум 20 волонтеров. Круглосуточные дежурства и наблюдения. Фиксируется каждый шаг и взмах крыльев. Лебединая свадьба, медовый месяц, возведение гнезда, рождение птенцов – семейные праздники для этих волонтеров. Самые популярные видеокассеты в Германии, Скандинавии – лебеди на Женевском озере. И вообще лебеди – наши цветы. Документальному фильму «Лебеди на Аг-геле» обеспечен европейский прокат и призы Каннского фестиваля. Так как на территории Азербайджана зимуют лебеди из стран Балтии, Центральной и Западной Европы, России и Украины. А фильм о зимовке вообще на Каспии, где полгода живут минимум 12 тысяч пар лебедей, терминатором пронесется по мировым экранам и американцев вынудят дать фильму минимум три «Оскара». За ведущую мужскую, женскую роли и за лучшую любовную историю. Киношники местные, вам не нужны призы Каннского фестиваля?


Реальность сурова


76 пар лебедей отложили в сумме примерно 270 яиц. В идеале вернуться в Европу должны 440 особей. Но взлетает с Аг-геля от силы 230. Такова цена зимовки, она неприемлемо высока.


Не случайно первый экологический грант немецкий Фонд фон Зюдов еще 10 лет назад дал Западному университету на Аг-гель.


Лебединая ментальность


Роки и Лола подлетают к озеру. Кормовая база занята. Моя пара на бреющем полете описывает круг над мелюзгой и, хлопая мощными крыльями, поднимает ветер над утиной стайкой. Внимание, королевская чета подлетает.


Пищи вдоволь и отгоняют не оттого, что мешают. А чтобы место свое знали. Вслед за разведчиками все стадо монументально рассаживается на озерную гладь, сметая с пути сотни обиженных чирков. Голодные и взбешенные уточки, отчаянно избивая себя крыльями, разлетаются врассыпную.


Лебеди по природе своей интервенты, захватчики, конкистадоры. Всегда надо ждать событий.


В этом тайна орнитобума на Западе. Наблюдения над лебедем сравнимо с напряженным детективом. Интрига называется «Лебеди и все остальные». Следят целыми семьями и целыми сутками. Но Женевское озеро – уже пресно. У лебедей нет там врагов. Элита и птичий кавардачок. Тогда как на Аг-геле – жестокие гладиаторские бои. И лебедь все же выигрывает битву жизни.


Балтика – Каспий


Объединяет два моря лебедь. Зимой короли отдыхают на ранчо на Каспии, летом отбывают на прохладную Балтику. Лебедь – полноправный член Совета Европы, объединяет нас и делает частями единого цивилизованного пространства. Россию интересуют условия для орнитотуризма в нашу страну. И в первую очередь меры по улучшению зимовки лебедя-шипуна.


Мы раньше всех остальных каспийских стран создали программу спасения лебедя. Никакой он не балтийский, немецкий или каспийский, и программа должна быть общей. С нашей стороны программа патронируется Министерством экологии. В последние 10 лет все больше лебедей проводят зимовку на Каспии. Вновь появились на острове Булла, традиционном месте зимовки. В районе Сумгаита на побережье. Стоило остановить химзаводы – и начали восстанавливаться подводные пастбища на мелководье. В этом году неожиданно много зимовало лебедей на побережье в районе поселка Насосный.


Орнитобум


Лебеди давно уже члены ЕС, Шенгенской зоны, ООН и НАТО. Почетные граждане российских, немецких и шведских городов, швейцарских кантонов. Живут в изобилии. Для нас самый верный способ завлечь европейцев – не пляжи Набрани и не ароматы кебабных, самая верная ставка на орнитотуризм.

Докажем, что мы лелеем «их» гусей-лебедей, – и слетятся орнитофанаты со всей Европы. Да еще и финансировать будут наши Кызылагач и Аггель.