Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

С прицелом на Китай

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Спортивные достижения давно уже стали фактором развития современного общества. Тысячи и тысячи людей замирают в ожидании того или иного спортивного события. Каковы успехи спортсменов Азербайджана, что делается в спортивной жизни страны? С этими и другими вопросами мы обратились к вице-президенту Национального олимпийского комитета Азербайджана Хазару Исаеву.

– Хазар муаллим, профессиональный спорт становится все более технологичным, требует серьезной материально-технической базы. Что делается в этой сфере?


– Спортивное движение в республике после распада СССР столкнулось с предсказуемыми проблемами. Для их преодоления необходимо было создать новые спортивные базы и сооружения, соответствующие новым европейским стандартам. Олимпийский комитет, созданный в республике в 1992 году, решить эти задачи в короткие сроки не сумел.


В 1997 году президентом НОК был избран работавший в то время вице-президентом Азербайджанской государственной нефтяной компании Ильхам Алиев. Вновь избранному президенту НОК предстояло объединить усилия спортсменов, тренеров, сотрудников Министерства молодежи и спорта. В кратчайшие сроки удалось решить важные организационные вопросы, провести практические работы по строительству новых спортивных сооружений и реконструкции существовавших спортивных баз. И уже на XXVII Олимпийских играх, прошедших в Сиднее, были завоеваны олимпийские награды – две золотые и одна бронзовая медали, по стендовой стрельбе и боксу, что обеспечило Азербайджану 34-е место среди 199 стран. Достичь таких результатов всего за три года – это серьезный показатель.


Сегодня работа по развитию спортивного движения, строительству дворцов спорта и сооружений ведется и в регионах республики. За короткие сроки построены спортивные сооружения самого высокого уровня: в Баку, Маштагах, Нахичевани, Гяндже, Шеки, Барде, Ленкорани, Кубе, Шемахе, Закаталах, Гедабеке. Планируется строительство олимпийских комплексов в Агджабеди, Имишли, Саатлы, Бабеке, Кахе, Геранбое, Уджарах, Али-Байрамлах, Дашкесане, Джалилабаде и так далее. Построенные в регионах комплексы становятся хозяевами международных турниров.


– Ну и каковы наши спортивные достижения?


– В 2006 году азербайджанские спортсмены, участвовавшие в различных международных соревнованиях, завоевали 282 медали. Большинство медалей – в олимпийских видах спорта. Недавно в Азербайджане был проведен чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди военных. В нем приняли участие представители 21 страны. Наши борцы завоевали четыре золотые медали и одну бронзовую. И в командных соревнованиях сборная России заняла первое место, а азербайджанская сборная – второе.


В ноябре прошлого года в Токио проводили 9-й чемпионат мира по карате. Среди 69 стран, участвовавших на этом чемпионате, по системе Кумите наши спортсмены завоевали две золотые, шесть серебряных, три бронзовые, по системе Ката – две бронзовые медали.


Наши гимнасты Динара Гиматова и Анна Гурбанова регулярно занимают высокие места на международных соревнованиях. В октябре 2005 года в Азербайджане проводился 27-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Из 47 стран на чемпионате участвовали около 150 гимнасток. В командном зачете наша команда заняла пятое место. Один из этапов мирового Гран-при по волейболу среди женщин прошел в олимпийском комплексе города Кубы. Наши волейболистки успешно выступили на чемпионате мира в 2006 году в Японии.


Чемпионат мира по шахматам среди юниоров прошел в Нахичеванском олимпийском комплексе, а международный турнир – в олимпийском комплексе города Шеки. Среди шахматистов появились спортсмены с высокой международной квалификацией – Айнур Софиева, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедов.


– В Азербайджане всегда был популярен футбол, достаточно вспомнить команду «Нефтчи», слывшую крепким орешком в чемпионате СССР. Что сейчас происходит в футбольной жизни республики?


– Сборная республики по футболу еще не достигла выдающихся успехов, но увеличение числа футбольных клубов говорит о прогрессе в этом виде. В нагрузку к занимаемым должностям я являюсь и руководителем женской футбольной команды «Таможенник», которая вышла в 1/4 финала кубка UEFA. С сожалением отмечу, что в мужском футболе таких успехов мы еще не достигли.


– Хазар муаллим, нынешний год предолимпийский, как идет подготовка к Олимпийским играм в Китае?


– В республике и в текущем году регулярно проводятся крупные международные турниры, азербайджанских спортсменов ожидают интересные спортивные состязания как внутри страны, так и за рубежом. Чемпионат Европы среди молодежи по таэквондо, 27-й чемпионат мира по художественной гимнастике, чемпионаты мира по вольной борьбе, греко-римской и женской борьбе будут проходить в 2007 году в Азербайджане.

Сегодня НОК, Спортивная федерация и Министерство молодежи и спорта проводят подготовку к Олимпийским играм в Китае. Мы прогнозируем получить минимум 40 лицензий для Пекинской олимпиады. Надеемся, что флаг нашей сборной будет развиваться в Китае.