Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Слушаться старших

  • Рустам АРИФДЖАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Двадцать лет назад – нет, кажется, даже больше – Фарман Салманов был уже всесоюзной знаменитостью. Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии, начальником всех тюменских геологов. В Тюмени, городе, начинавшем заметно богатеть и даже прирастать редкими тогда иномарками, ежедневный выезд Салманова на работу все равно был заметным событием. Огромная черная легковая «Татра», перегораживая половину главной городской улицы – Республики, въезжала в здание Главтюменьгеологии.

Ну, а я тогда был достаточно молодым и соответственно достаточно наглым журналистом. И то, что «Комсомольская правда» отправила меня работать собственным корреспондентом в абсолютно незнакомую Тюменскую область, не сильно меня испугало. Бывает. До этого судьба забросила туда же несколько десятков тысяч моих земляков. Главным среди которых, естественно, был Фарман Салманов.


Не прошло и недели, как я переехал в Тюмень, а Салманов уже звонит.


– Салам. Хош гялдин. Заходи вечером, познакомимся.


Знакомство происходило так. Сначала он меня обыграл в нарды. Потом еще раз. Потом еще… И, когда это избиение младенца маститому земляку надоело, он сжалился. «Ладно, давай коньяк пить. Может, это у тебя лучше получается».


Это у меня получилось лучше. Очень старался.


Под коньяк мы поговорили о многом. От успехов (не сильно заметных) футболистов местного «Геолога» до красоты (сильно!!!) сибирских женщин. Были и серьезные советы – как общаться с первым секретарем обкома партии, с кем из местной элиты ладить. Тогда же с размаху я договорился о проведении Дней «Комсомольской правды» в Тюменской области, а через полгода, когда надо было для концерта в рамках этих дней забросить в Салехард огромный рояль, напомнил Салманову о том, что идея Дней «Комсомолки» родилась у него в кабинете. « С тобой опасно пить коньяк», – произнес Фарман Курбанович. Но рояль геологи доставили. Грузовым вертолетом.


Советы и помощь Фармана Салманова мне еще часто помогали. И не только в Тюмени.


Но вот одного его совета я не послушался. Разомлев от беседы, Фарман Курбанович в первую же нашу встречу торжественно констатировал: «Теперь в тюменской элите сразу три азербайджанца!»


– Кто третий? – нагло переспросил я. Нас же двое за столом сидело.


– Третий – ты! – жестко осадил меня аксакал. – А вот со вторым обязательно познакомься. Он живет на севере, в Когалыме, работает начальником нефтяного объединения. Садись в самолет и лети к нему в гости – ты младше. Скажешь, Фарман Салманов послал.


Я так и не слетал в Когалым. Так и не познакомился с Вагитом Алекперовым. В нарды с ним не поиграл… А потом и его, и Салманова перевели в Москву работать руководителями министерств. А потом и я в Москву переехал.


Нет, мы, конечно же, при встречах здороваемся с Вагитом Юсуфовичем. Все-таки земляки, члены Центрального Совета ВАК. Но не более того. А прислушайся я тогда к словам Фармана Курбановича…

Слушаться надо старших.