Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

У истоков

  • М.АББАСОВ, Э.ШИХЛИБЕЙЛИ, А.АЛИ-ЗАДЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первым академикам республики выпала честь создавать и разрабатывать основные направления фундаментальных и прикладных исследований в Азербайджане
К моменту создания Академии наук Азербайджана в январе 1945 года в столице республики действовали 16 научно-исследовательских институтов, 3 музея, центральная научная библиотека, а также базовые научно-исследовательские структуры в провинции – Нахичевани, Гяндже, Ханкенди (Степанакерт) и Кубе. Главное – к этому времени выросла целая плеяда талантливых, одержимых страстью к науке и любовью к Родине ученых, подлинных подвижников, основавших Национальную академию наук.

Именно им – первым академикам азербайджанской Академии, выпала высокая доля создавать организационные структуры АН, разрабатывать основные направления фундаментальных и прикладных исследований в области тех естественных и общественных, гуманитарных наук, которые определили облик и главные завоевания азербайджанской науки, ее вклад в науку мировую. Среди первых академиков – корифеев азербайджанской культуры и науки – У.Гаджибеков, М.Гусейнов, С.Вургун, С.Дадашев, И.Есьман, М.Ибрагимов, Ю.Мамедалиев, М.Топчибашев, Широкогоров, др. – всего их было 15 академиков – свое особое место занимал Мир-Али Кашкай, чье столетие отмечается в 2007 году.


Выдающийся ученый, исследователь, организатор науки, талантливый преподаватель М.А.Кашкай вошел в историю науки как подвижник и первопроходец, геолог-разведчик и автор множества фундаментальных трудов, обогативших минералогическую науку, учение о рудных месторождениях планеты. Крупный теоретический вклад он внес и в разработку проблем образования вулканических пород, связанных с ними рудных и нерудных месторождений. Ему принадлежит заслуга расшифровки сложного геологического строения Дашкесанского рудного узла, описания 110 минералов Дашкесана, из которых почти половина не была известна науке. Среди новообнаруженных Кашкаем металлов – тусит, названный так в честь великого азербайджанского астронома и естествоиспытателя XIII века Насреддина Туси, автора книги «Джаваирнамэ» («Книга минералов»).


Велик вклад ученого и в исследование железо-магнезиальных пород Малого Кавказа в открытие ряда месторождений. Он обнаружил в Азербайджане своеобразные породы – листвениты, которые содержат золото, ртуть и никель, представляют интерес и как прекрасный облицовочный и поделочный камень. Вместе со своим учеником, кандидатом геолого-минералогических наук А.И.Мамедовым, Мир-Али Сеидалиевич выявил крупные месторождения вулканических стекол – перлитов, обсидианов и пехштейнов, которые нашли применение не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, поскольку обладают способностью удерживать в почве влагу и тепло.


Призвание к поисковой, научно-исследовательской работе молодой Кашкай обнаружил со студенческой скамьи. Будучи аспирантом Академии наук СССР, он в 1931–1932 годах руководил экспедиционными отрядами, исследовавшими месторождения золота, осмия, иридия Кузнецкого Алатау в Западной Сибири. Им были посвящены его первые статьи.


Исследование алунитов – фундаментальная проблема, над которой будущий академик начал работать совсем молодым геологом-разведчиком неподалеку от Дашкесана – «Азербайджанского Урала», и которым продолжал заниматься почти четыре десятилетия. Итогом многолетнего труда стала огромная монография об алунитах всего мира. Она вышла в Москве в 1970 году под редакцией тогдашнего министра геологии СССР академика А.В.Сидоренко.


С молодых лет академик Кашкай занимался вопросами как образования, так и залегания, передвижения в земной коре гидрохимии и специфических особенностей минеральных вод республики. Результаты исследований были обобщены в книге «Минеральные источники Азербайджанской ССР», в монографиях о геологии Истису и Шушинского района. Эти исследования ученого послужили основой для проектирования курортов в соответствующих районах республики. Им были разработаны принципы районирования территории Азербайджана по геохимическим, гидрохимическим и другим признакам, по химическому составу природных газов и тепловому режиму недр. Особое внимание Кашкай уделял составлению и редактированию геологических карт.


Сильной стороной творчества Мир-Али Кашкая явилось создание оригинальных теоретических построений, которые затем подтверждались практикой. Важным критерием для научного обоснования поисков, разведки и разработки полезных ископаемых является выяснение их связи с горными породами. Ученому принадлежит теория, утверждающая, что колчеданы должны находиться преимущественно среди изверженных пород – кварцевых порфиров, а железные, кобальтовые и алунитовые руды – в измененных туфовых породах, которые выбрасывались вулканами Дашкесана примерно 125 миллионов лет назад. Аналогичные изменения обусловили превращение железо-магнезиальных пород в листвениты. Для научного обоснования существенными оказались также классификации вулканических пород и рудных месторождений – колчеданных, алунитовых, железо-магнезиальных, лиственитов и туфов. Неоценима заслуга академика М.А.Кашкая и в разработке сложной проблемы ртутоносности офиолитовой формации Малого Кавказа.


Многие годы М.А.Кашкай посвятил изучению подземных вод республики, в том числе минеральных источников. Итоги своих многолетних исследований минеральных вод он изложил в ряде монографий, в которых дана исключительно четкая картина путей формирования различных типов минеральных вод, генетически связанных с вулканическими, другими процессами. Эти теоретические прогнозы подтверждены ныне достижениями современной гидрохимии; выявлена природа лечебных минеральных вод.


Он является также первооткрывателем крупных месторождений перлитов и обсидианов в Кяльбаджарском районе, имеющих широкое применение в различных отраслях промышленности.


В течение ряда лет ученый вел плодотворные исследования по истории геологических наук. В 60-х годах под его руководством готовились многочисленные выпуски, посвященные «Геологической изученности СССР», истории геологических исследований в Азербайджане.


М.А.Кашкая интересовали и многие прикладные вопросы геологии. Он первый обратил внимание на возможность получения ценных химических продуктов (мышьяк, сурьма, бром, стронций и др.) из высококонцентрированных Дарыдагских термальных и пластовых вод, а также на необходимость использования глубинного тепла для нужд народного хозяйства.


Большое значение придавал он также использованию местного минерального сырья. По его рекомендации в Кяльбаджарском районе были открыты каменные карьеры для использования туфов, перлитов и обсидианов в качестве строительных материалов.


Капитальные труды академика М.А.Кашкая хорошо известны за пределами республики. Он является одним из организаторов и основных исполнителей ряда карт различных масштабов, таких как «Карта минеральных источников Азербайджана», «Карта полезных ископаемых Азербайджана», «Геохимическая карта Азербайджана» и многие другие.


Академик М.А.Кашкай представлял азербайджанскую науку на многих международных геологических конгрессах и симпозиумах в Мексике, Норвегии, Швеции, Индии, Чехословакии, Англии, Швейцарии, Турции, других странах. Он являлся действительным членом Британского, Ирландского и Американского минералогических обществ, участником Пагоушской мирной конференции. Его научные труды увидели свет в ФРГ, Англии, Испании, Болгарии, Японии, Канаде, других странах. Имя выдающегося ученого включено в энциклопедии и справочники «Кто есть кто» ряда зарубежных стран.


Наряду с научной деятельностью академик М.А.Кашкай вел педагогическую работу в Азербайджанском государственном университете и в Институте нефти и химии им. М.А.Азизбекова (ныне Нефтяная академия). По его инициативе в университете создан геолого-географический факультет, кафедра кристаллографии, минералогии и петрографии, при ней организован музей полезных ископаемых Азербайджана.


Академик М.А.Кашкай принадлежал к числу тех ученых, у которых редкое научное дарование сочеталось с выдающимися организаторскими способностями. Его личность характеризовали ясный и творческий ум, позволяющий всесторонне анализировать причинность явлений и видеть их реальные взаимосвязи. В течение многих лет он занимал должность главного ученого секретаря АН Азербайджана, являлся одним из организаторов сектора геологии АзФАН СССР, который в 1938 году был преобразован в самостоятельный Институт геологии, недавно отметивший свое 55-летие. За более чем полвека Институт геологии превратился в центр геологической научной мысли, сыгравший значительную роль в решении фундаментальных проблем и прикладных задач геологии.


Вопрос подготовки научных кадров всегда оставался в центре внимания М.А.Кашкая. Им подготовлено около 50 кандидатов и более 10 докторов наук. Его ученики возглавляют институты, лаборатории, кафедры вузов, геологические экспедиции и партии.

М.А.Кашкай остался в памяти всех, кто знал, общался с ним, как широко эрудированный ученый, неутомимый труженик, удивительного склада души человек. Академик М.А.Кашкай занимает достойное место в истории развития научной мысли и практики в Азербайджане.