Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Уроки долга

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Среди выдающихся ученых, организаторов и теоретиков здравоохранения в Азербайджане почетное место принадлежит Кямилю Балакишиеву. Все свои знания, силы, всю жизнь он посвятил медицинскому просвещению, развитию медицинского образования.

Читаемые им лекции оставляли неизгладимое впечатление у слушателей и студентов, они уходили одухотворенные желанием учиться и достигнуть максимальных высот в науке. По отзывам современников, общение с таким высокообразованным человеком было просто счастьем.


Выдающийся ученый-анатом, автор многих учебников и монументальных работ на азербайджанском языке, создатель республиканского анатомического музея, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, доктор медицинских наук, профессор Кямиль Балакишиев был подлинным пионером в тех областях медицинской науки и практики, за которые он брался.


Работая под руководством таких корифеев-анатомов, как Разумовский, Ансеров, Малиновский, он прошел путь от рядового препаратора до профессора, заведующего кафедрой анатомии медицинского института, оставаясь ее бессменным руководителем с 1937 года и до последнего дня своей жизни. Успешно совмещая эту должность с общественными и научными обязанностями, К.Балакишиев оставил после себя богатое научно-педагогическое наследие. Им был издан на азербайджанском языке четырехтомник «Нормальная анатомия человека», являющийся и по сей день основным научным источником и учебником для азербайджанских студентов. Впервые им же был создан терминологический словарь по анатомии, гистологии и эмбриологии.


В 1976 году на юбилее К.Балакишиева выдающийся азербайджанский ученый, медик, академик, вице-президент АН Азербайджана Мустафабек Топчубашев говорил: «Уже только за одно качество профессор Балакишиев может быть назван великим азербайджанским ученым: среди многочисленных научных достижений самое большое было то, что он сделал в сфере медицинской терминологии. Это способствовало общему развитию национальной школы медицинской науки, и что особо важно – расширились издательские возможности азербайджанских ученых. В итоге стало возможным издание моего многотомного труда «Общая хирургия». Точно так же ученые, работавшие в других областях медицины, активно используя работы Балакишиева, получили возможность писать книги по медицине на родном азербайджанском языке. Для развития азербайджанской медицины это было особо важным толчком. Лично я с глубокой благодарностью склоняю голову перед этим выдающимся ученым».


Еще одним бесценным вкладом в медицинскую науку, внесенным К.Балакишиевым, стал созданный им анатомический музей. Этот музей и по сей день является центром профессионального обучения студентов, преподавателей, медицинских работников республики. О значении этого вклада свидетельствуют высказывания выдающихся деятелей науки в СССР и за рубежом.


Венцом его творческой деятельности и бесценным вкладом в медицину была неустанная забота о подготовке молодых кадров. За 50 лет активной деятельности им создана азербайджанская анатомическая школа, воспитана целая плеяда национальных кадров ученых-анатомов. Его научная и научно-организаторская деятельность не ограничивалась только мединститутом. Практически все кафедры анатомии в университете, медицинских техникумах были организованы и функционировали под его руководством.


Кямиль Балакишиев утверждал: «Хороший педагог должен обладать одним главным качеством, любить то, что преподает, и любить тех, кому преподает. И в этом залог успеха». Это и есть квинтэссенция всей его творческой биографии.




Мнения



Действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской премии, профессор Павел Феликсович ЗДРАДОВСКИЙ:


– Только наличие любви к науке, к преподаванию и к студенчеству наряду с глубоким знанием дисциплины могли привести к созданию столь блестящего оформления кафедры анатомии – оформления, равного которому, по-видимому, нет в стране.


* * *


Доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии Елена Михайловна ГАЛИНЕВИЧ:


– Хвала и честь коллективу кафедры нормальной анатомии Азербайджанского государственного медицинского института, возглавляемой профессором Балакишиевым, за создание образцового анатомического музея, в котором не только студенты могут успешно обучаться, но и научно-преподавательский персонал любой кафедры может получить наглядный урок долга и любви к своей профессии.


* * *


Министр здравоохранения Индии Суобюн НОЙАР:


– С величайшим уважением к прекрасно организованному музею с великолепными наглядными выставками, созданными для блага студентов.


* * *


Декан отделения биологических наук Чикагского университета профессор Стенли ОСИНЕТ:


– Великим удовольствием и большим почетом оказался осмотр этого отделения с его блестящей традицией к самоотверженной работе.


* * *


Ответственный секретарь журнала «Теория и практика медицины в СССР» Л.Б.СТАРОСЕЛЬСКИЙ:

– После всего увиденного здесь можно сказать только одно – неповторимо! Причем неповторимо – к большому сожалению. Если бы каждый ученый отдал столько труда и любви своему разделу медицинской науки, больному человеку стало бы легче. В одном уверен, выпускники Азербайджанского государственного медицинского института знают анатомию.