Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Всегда можно договориться

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Баку с официальным визитом, призвал членов Содружества самим проводить мониторинг развития демократии и прав человека в наших странах.

Официальная часть программы визита председателя Совета Федерации РФ в Баку Сергея Миронова началась с посещения могилы Гейдара Алиева в Алее почетного захоронения и Аллеи шехидов. Сразу же после прибытия в Баку Сергей Миронов заявил, что в мае в Тбилиси состоится встреча «парламентской кавказской четверки», в которую входят спикеры Азербайджана, Армении, Грузии и СФ России.


С.Миронов подчеркнул, что Азербайджан и Россию связывает не только общее прошлое, но и сегодняшние проблемы, в том числе вопросы Каспия, неурегулированность проблемы Нагорного Карабаха. Он сказал, что Россия готова поддержать любое решение Баку и Еревана, в руках которых находится ключ к ее разрешению. С.Миронов обратил внимание на то, что отношения Москвы и Баку основываются на «хорошей правовой базе, включающей свыше 40 соглашений». Однако, по мнению спикера, «нет пределов совершенству, и эта база должна развиваться исходя из новой ситуации». Так что у российских и азербайджанских парламентариев «широкое поле для совместной деятельности», добавил он. Что касается экономических отношений, то, по словам Миронова, «обе стороны исходят из прагматических интересов». При этом следует учитывать, что есть «формат переговоров и всегда можно договориться».


«Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, и между нашими странами отмечается динамичное развитие по многим направлениям сотрудничества», – заявил Сергей Миронов, выступая перед преподавательско-студенческим составом Бакинского славянского университета. С.Миронов обратил особое внимание на бережное отношение в Азербайджане к русской культуре и русскому языку. По его словам, это служит еще большему сближению народов.


С.Миронов и председатель Милли меджлиса О.Асадов подписали Соглашение о создании филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран СНГ.


«Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами и отношения между нашими странами – самые доверительные и поддерживающие», – заявил на итоговой пресс-конференции по завершении визита в Азербайджан Сергей Миронов. Он оценил проведенные с руководством Азербайджана переговоры, отметил, что в ходе них были затронуты самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. С.Миронов подчеркнул, что Азербайджан является единственной на постсоветском пространстве страной, где русскому языку уделяется такое важное значение. По его словам, это служит еще большему сближению народов.


Отметив успешное развитие межпарламентских отношений, председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул значимость подписанного в ходе визита протокола о создании в Баку филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран СНГ, который подписали председатели парламентов Азербайджана и России.

«Почему нас должны учить демократии различные гости, почему члены Содружества не могут сами проводить мониторинг развития демократии и прав человека? Нововведение в миграционной политике России не отразится негативно на жизни азербайджанских мигрантов», – сказал С.Миронов. По его словам, миграционная политика в России не направлена против какой-либо страны, в том числе и Азербайджана. «Ничто не изменится в жизни азербайджанских мигрантов, живущих в России, просто будет наведен порядок», – заявил С.Миронов.