Апрель 12th, 2007 | 12:00 дп

Встретимся в Турции

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Одна из сильнейших азербайджанских диаспоральных структур может быть создана в Израиле, заявил председатель Государственного комитета АР по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Назим Ибрагимов. «Из Азербайджана в Израиль в свое время эмигрировали около 100 тысяч человек. Наши соотечественники собираются создать в этой стране диаспоральную организацию под названием «АзИс». Мы планируем плотно сотрудничать с ними», – подчеркнул Н.Ибрагимов.

По его словам, это делается «с целью установления сотрудничества между нашими соотечественниками и диаспорными организациями народа Израиля, что в дальнейшем поможет совместно осуществить некоторые проекты». По словам Н.Ибрагимова, еврейская диаспора, считающаяся самой могущественной во всем мире, готова сотрудничать с азербайджанскими структурами. «Некоторое время назад, во время собрания представителей азербайджанских и турецких диаспор в Баку, представители именно израильского парламента выступили с интересными предложениями. Они утверждают, что в принципе готовы к трехстороннему сотрудничеству с представителями азербайджанских и турецких диаспор», – сообщил председатель Госкомитета.


По его словам, азербайджанская сторона также работает над перспективами сотрудничества с ирландскими диаспорными организациями. И она успела обратиться с предложениями к ирландской стороне. Ибрагимов уверен, что сотрудничество с влиятельными диаспорными структурами мира поможет как формированию положительного имиджа нашей страны, так и распространению по всему миру «правды об Азербайджане».


Между тем недавний бакинский Форум азербайджанских и турецких диаспорных организаций будет иметь свое продолжение. Следующий форум планируется провести в Турции. «Мы уже начали подготовительные работы по этому поводу», – сообщил Н.Ибрагимов.


Кроме того, в ближайшее время намечается создание совместного и постоянно действующего секретариата азербайджанских и турецких диаспор. «Координационный совет диаспорных организаций уже приступил к разработкам в этом направлении», – сообщил господин Ибрагимов.


В мае этого года намечается Форум азербайджанских ученых и журналистов, проживающих за пределами страны. В мероприятии планируется участие около 400 азербайджанских светил пера и науки. «Цель проведения данного мероприятия – координация усилий контактов азербайджанских ученых и журналистов, проживающих за пределами нашей страны, в защите государственных интересов и в обеспечении их активного участия в работе диаспорных структур», – отметил председатель Госкомитета.