Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Азербайджан инвестирует в Грузию

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в течение двух лет намерена вложить в экономику Грузии около 20 млн долларов. Об этом заявил генеральный директор SOCAR Energy Махир Мамедов на 6-й Международной конференции «GIОGIE\’2007» в Тбилиси. По его словам, инвестиции в Грузию будут осуществляться посредством созданной в этой стране ООО «SOCAR Energy Georgia».


В планах ГНКАР – строительство в Грузии трех нефтебаз и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Кроме того, планируется открыть специальные школы по подготовке квалифицированных кадров. Благодаря деятельности ГНКАР в Грузии дополнительно будет создано 500 рабочих мест.


Махир Мамедов сообщил, что в конце прошлого года ГНКАР приобрела нефтяной терминал в Кулеви (около порта Поти, Западная Грузия), где в настоящее время ведутся строительные работы. В частности, строится железнодорожная линия Колхети – Кулеви протяженностью в 13,8 км. По словам Махира Мамедова, в начале третьего квартала нынешнего года терминал сможет начать перевалку азербайджанской нефти, поступающей в Кулеви по железной дороге.


Порт позволяет принимать танкеры водоизмещением 100–150 тыс. тонн. На начальном этапе терминал может принимать до 10 млн тонн нефти в год, затем грузооборот планируется увеличить до 15–20 млн тонн в год. Кроме того, будет увеличена и вместимость терминала с 320 тыс. до 380 тыс. тонн.


«Порты Черного моря являются одними из наиболее важных маршрутов для транспортировки нефти Каспийского региона. Однако, согласно прогнозам, к 2010–2015 годам существующие порты не смогут справиться с транспортировкой возросших объемов нефти и нефтепродуктов – 50–60 млн тонн в год. Это и вызвало необходимость строительства нового нефтяного терминала в Кулеви», – заявил генеральный директор «SOCAR Energy».


Кроме того, отметил Махир Мамедов, ГНКАР намерена построить в Грузии нефтеперерабатывающий завод (мощность 5–10 млн тонн в год) и газовую станцию. Для осуществления данного проекта ГНКАР намерена обратиться к правительству Грузии с просьбой о выделении еще 200 гектаров земли, прилегающей к Кулевскому терминалу.