Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Бревно в своем глазу…

  • Марат ГЕЙБАТОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Госдуме возмущены решением эстонской правительственной комиссии по безопасности, объявившей государственной тайной все, что связано с предстоящими раскопками братской могилы советских воинов в центре Таллина.

По мнению вице-спикера Госдумы от «Единой России» Владимира Пехтина, отношение эстонских властей к советским воинам-освободителям – «это не только попытка пересмотра истории, но и явное свидетельство неуважения к оставшимся в живых ветеранам войны и миллионам солдат, отдавших жизнь ради победы над фашизмом».


Тем временем пресс-служба Минобороны Эстонии сообщила, что раскопки захоронения советских воинов у «Бронзового солдата» в Таллине на холме Тынисмяги начнутся в конце апреля.


Министр направил письмо в мэрию Таллина, в котором извещает, что раскопки начнутся в сроки, предусмотренные Законом «О воинских захоронениях». Закон гласит, что о начале работ по перезахоронению необходимо известить собственника земельного участка, на котором находятся могилы, не менее чем за неделю до начала работ.


По данным эстонских СМИ, Минобороны уже подготовило юридический анализ и составило детальный план того, как будут происходить раскопки могил, идентификация останков, их перезахоронение, а также демонтаж и перенос «Бронзового солдата». Согласно этому плану, на все эти действия уйдет примерно две недели.


Власти Эстонии утверждают, что останки советских воинов «находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения», а «Бронзовый солдат» является «символом советской оккупации Эстонии» и ему не место в центре столицы. Парламент Эстонии в январе принял законы, обеспечивающие законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат и демонтажа самого монумента.


Между тем в самой России, а точнее в Химках, без всякого плана осквернен Монумент воинам Великой Отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО им. С.А.Лавочкина. Там находились шесть могил Героев Советского Союза – летчиков, сбитых во время войны в этом месте. Местная администрация утром пригнала к памятнику гастарбайтеров и технику, которые разрыли могилы, выкопали останки и перенесли в местный морг – для дальнейшего захоронения на Химкинском кладбище.


«Общественность выступала против любых действий, направленных на перенос захоронения. Зная это, администрация, не предупредив ни совет ветеранов, ни общественные организации, ни депутатов местного совета, то есть тайно, решилась на этот шаг», – возмущаются жители подмосковного города.


Химки сегодня – это средоточие торговых мегацентров. «Гранд», «Мега», «ИКЕА», «Оби», «Ашан», «Перекресток» – вот неполный перечень гипермаркетов, занимающих гектары подмосковной земли вблизи от МКАД. Считается, что по количеству налогов, собираемых с предприятий торговли на душу населения, Химки давно обогнали Москву.


– Естественно, земля в этом городе постепенно становится золотой, – комментируют специалисты. – Но расширять торговые площади сегодня уже некуда, мешает и проходная завода НПО имени Лавочкина, где работала раньше, наверное, половина Химок. Мешают и захоронения. Вот, собственно, не приносящие никакого дохода могилы героев и решили убрать с золотой земли.


«Сразу хочется спросить – а чем же мы тогда лучше эстонцев, которые только переносят памятник воину-освободителю?» – резонно задают вопрос жители Химок.


Когда верстался номер, стало известно, что по настоянию ветеранов г. Химки останки героев будут перезахоронены в День Победы.