Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Фахрия Халафова: «У меня нет кумиров»

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Художник-модельер Фахрия Халафова не просто создает модные коллекции, поражая ценителей моды оригинальностью, неиссякаемой фантазией и талантом. Она знакомит мир высокой моды с культурой, традициями и самобытностью родины через творчество, в котором отчетливо проглядывается увлечение фольклором и восточными мотивами.

Ее стиль можно охарактеризовать как квинтэссенцию национальных традиций и современной формы, актуального взгляда на жизнь, трансформацию национального костюма в проектировании современной одежды, сочетание классики и модерна. Романтические и возвышенные работы носят своеобразную особенность, создающую ощущение определенного почерка мастера, который трудно спутать с почерком любого другого автора.

Наш корреспондент встретился с Фахрией Халафовой на проходившем в Москве Восьмом международном конкурсе национального костюма «Этно-Эрато» и задал несколько вопросов:

– Чем запомнился этот международный конкурс?

– Я считаю участие в проекте важной составляющей моей деятельности. Этот конкурс отличается от других. Всегда с удовольствием наблюдаю за представленными коллекциями. Почти все модельеры, прибывшие на «Этно-Эрато», – молодые таланты, но их мастерство, поверьте, порой превосходит работы знаменитых кутюрье. В этом году мы, члены жюри, просмотрели 140 коллекций из 14 стран и 27 регионов России. Наблюдали в изобилии редчайшие образцы различных техник декоративно-прикладного искусства и народных традиций. С каждым годом конкурс становится масштабнее по количеству участников и ярким коллекциям. С радостью замечаю успехи и профессиональный рост модельеров, которые участвуют в «Этно-Эрато» не первый год. Они набираются опыта и совершенствуются.

– А сложно было оценивать конкурсантов?

– У жюри всегда бывают разногласия. Лично для меня критерий оценки – неординарность и яркое выражение новизны идеи. Я вижу, где доподлинно авторский труд, а где плагиат.

– Что привнесла демонстрация вашей коллекции в конкурс?

– Сложно говорить о своем творчестве. Могу лишь судить по реакции зала, отзывам, подаренным цветам, завоеванном главном призе – золотым ножницам: для меня это символ. Я просто старалась подарить людям праздник. Готовила коллекцию, тщательно отбирала моделей – просмотрела шесть или семь московских модельных агентств, особое внимание уделила музыке – композицию специально для моего показа создал наш знаменитый композитор Эльдар Мансуров: он объединил мугам с современными ритмами и использовал живую игру на таре. И, конечно, продумала выход на сцену, в том числе и свой. Что привнесла моя коллекция? Настроение!

– Сейчас в моде очень актуальны этнические мотивы. С чем это связано?

– Прежде всего с мастерством модельера. Если ему удается синтезировать национальные элементы одежды и современный стиль, то это будет интересно и модно. Этнический готовый материал сам по себе мощный источник вдохновения. Он дает возможность удивлять публику, показать что-то новое. И потом, во все времена ценилась ручная работа, а в национальной одежде очень много таких деталей, как вышивка, например. Естественно, этнический стиль привлекает к себе все больше внимания.

– А у вас есть кумиры в мире моды?

– На начальном этапе моей деятельности это был Пако Рабан – итальянец испанского происхождения. Он приезжал в Баку в 1999 году. Уникальный автор. Его неподражаемый стиль вошел в историю моды. Мы познакомились, и он пригласил меня на парижский показ. А теперь, когда прошло некоторое время, понимаю, что важно быть индивидуальностью в нашей профессии. И лучше не иметь кумиров. А если чье-то мастерство тебя действительно восхищает, стараться не подражать автору, это может произойти невольно.

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее…

– Хочу представить на Московской неделе высокой моды новую коллекцию в марте 2008 года. В октябре этого года приглашена на парижский фестиваль «Этикл фашн». Еще планирую выпустить свой парфюм! Женский и мужской ароматы. Лицом женского стану я сама, а для мужского обязательно устрою кастинг. Словом – вкладывать душу, чтобы публика почувствовала, что это сделала азербайджанка!