Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Где началась холодная война

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новая книга по истории международных отношений
В апреле в Российской академии государственной службы при президенте РФ состоялась презентация книги известного азербайджанского ученого, доктора исторических наук, члена Милли меджлиса – парламента Азербайджанской Республики Джамиля Гасанлы «СССР – ИРАН: азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941–1946)».

В предложенной вниманию российской научной общественности монографии азербайджанский ученый Дж.П.Гасанлы исследует неизвестную широкому кругу читателей тему советско-иранских отношений в 40-х годах прошлого века, главным камнем преткновения в которых стал иранский (Южный) Азербайджан. Изучив уникальные и ранее неизвестные материалы и документы из архивов России, США, Азербайджана, Грузии, автор приходит к выводу, что холодная война началась не в Европе, а в Азии! Именно советско-американо-английский кризис вокруг иранского Азербайджана обнажил непримиримые противоречия между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции. И это роковым образом сказалось на последующей конфронтации между Востоком и Западом.


Презентация была организована кафедрой национальных, федеративных и международных отношений и кафедрой истории российской государственности Академии госслужбы при президенте РФ. В ней приняли участие известные ученые, историки-востоковеды, давшие высокую оценку данной работе. Отмечалось, что сложная политическая обстановка тех лет обусловила превращение Южного Азербайджана в полигон противоборства между СССР и странами Запада. Именно в Азербайджане был дан старт противостоянию, в результате которого бывшие союзники – СССР, США и Великобритания – из соратников превратились в соперников. Документы, публикуемые в книге Дж.П.Гасанлы, показывают сложные политические процессы и интриги, завязавшиеся вокруг национально-освободительного движения в иранском Азербайджане как одном из инструментов борьбы СССР с Западом за влияние на Иран, использования азербайджанского фактора в этой борьбе.


Участники дискуссии оценили значение впервые обнародованных документов национального правительства восставшего Южного Азербайджана, хранившихся в архивах Азербайджанской Республики, а также относящиеся к 1945–1946 годам и опубликованные в 1969 году в Вашингтоне документы, касающиеся ближневосточной политики США, дипломатическую переписку, материалы государственного департамента, письма, статьи, интервью и выступления президента Г.Трумэна и госсекретаря Дж.Бирнса, рапорты американского посла в Тегеране. Обращено внимание на то, что при анализе процессов, происходивших в Иране и Азербайджане в течение первого послевоенного года, автор обращался к мемуарам политических деятелей США, исследованиям научных и политических центров.


В дискуссии приняли участие доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государственности России РАГС Р.Г.Пихоя, доктор исторических наук, заведующий Центром изучения холодной войны Института всеобщей истории РАН Н.И.Егорова, кандидат исторических наук, доцент кафедры персидского языка Московского государственного лингвистического университета, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН А.И.Полищук, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Д.Е.Фурман, писатель, доктор философских наук, профессор МГУ Ч.Г.Гусейнов, доктор исторических наук, ведущий специалист Центра Североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН В.В.Позняков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО О.В.Печатнов, замруководителя Центра изучения Кавказа при МГИМО В.А.Захаров, доктор исторических наук, руководитель отдела истории Востока Института востоковедения РАН Д.Д.Васильев, доктор исторических наук, профессор кафедры национальных, федеративных и международных отношений РАГС А.А.Манцев, писатель и журналист (газета «Трибуна») В.И.Адрианов.

Выступивший в заключение доктор философских наук, профессор РАГС, академик НАНА А.Ф.Дашдамиров подчеркнул, что события, освещенные в книге об «азербайджанском кризисе» в иранском Азербайджане, лишь один из значимых эпизодов мировой истории в конце Второй мировой войны. Но в национальной истории азербайджанского народа события 1945–1946 годов сыграли особую, во многом ключевую роль в судьбах азербайджанской нации, росте и укреплении ее политического самосознания. Содержащиеся в книге профессора Дж.П.Гасанлы материалы и документы открывают новые возможности более обстоятельного и глубокого воссоздания истории советского Азербайджана 40–50-х годов, участия азербайджанской интеллигенции, политических и государственных деятелей республики в революционных процессах политической консолидации азербайджанского населения иранского Азербайджана. Не менее важно исследовать значительное, хотя и скрытое влияние, оказанное революционно-освободительным движением в иранском Азербайджане на процессы национального возрождения в Азербайджане советском.