Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Культура без границ

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова:

– Дни культуры Азербайджана в Москве – яркое событие в жизни столицы. Москвичи в очередной раз увидят искусство замечательной, солнечной и древней земли Азербайджана. Наши страны и народы связывают тесные узы дружбы, взаимопонимания, общий интерес к культуре друг друга. Азербайджанская диаспора – одна из самых крупных и значимых в Москве. Я очень рада, что в Москву приехали разнообразные творческие коллективы Азербайджана, которые привезли с собой дыхание родной земли.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев:

– Мы стараемся продолжить замечательные традиции культурного обмена, заложенные нашей историей. Хочу отметить, что в мероприятиях Год Азербайджана в России и Год России в Азербайджане приняли участие президенты двух наших стран – Ильхам Алиев и Владимир Путин. На сей раз мы постарались представить на ваш суд современное искусство, новые имена, которые станут для россиян близкими и известными, которые продолжат замечательные традиции, сложившиеся в азербайджанской культуре.

 


Сергей Худяков, председатель Комитета по культуре правительства Москвы:

– Я приветствую всех, кому дорога культура Азербайджана, кто гордится нашим взаимообогащением в области культуры. Состоялся удивительный гала-концерт, который связал историю традиций азербайджанской культуры и современность. Концерт, который еще раз показал, сколько нового, интересного, свежего появилось в искусстве, культуре Азербайджана за последнее время.

Сегодня мы открываем прекрасную выставку, и я всем желаю ярких впечатлений от увиденного. Вечером состоится концерт одного из самых ярких джазовых коллективов Азербайджана, а завтра мы будем презентовать в Москве, в Театре Луны, удивительный Театр пантомимы.

Мне думается, что все это не может пройти просто как отдельная акция. Не сомневаюсь, что это событие станет началом наших постоянных культурных связей, добрых отношений между творческими работниками, коллективами Москвы, Азербайджана, теми, кто очень хотел бы, чтобы мы в самом лучшем смысле этого слова вернулись к временам, когда мы ощущали себя как единое культурное пространство.

Без этого ни культура России, ни культура Азербайджана развиваться просто не могут. Мы должны стремиться к взаимообогащению, к тем современным тенденциям, которые нас приведут к мировому уровню культуры. Спасибо нашим гостям из Азербайджана. Мы постараемся в ходе ответных визитов показать свои сокровища культуры в вашей прекрасной республике.


Полад Бюльбюль оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России:

– Дорогие друзья, я хочу выразить большую благодарность председателю Комитета по культуре города Москвы господину Худякову за все то внимание и прекрасную организацию, которая сопровождает эти Дни культуры.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова за то, что эти Дни состоялись, и за то, что мы сегодня здесь, у вас в гостях, в как всегда для нас гостеприимной Москве.

В эти дни, когда проходят концерты, выставки, ощущаешь то, что мы из одной семьи. Ни для кого не секрет, что большинство здесь находящихся людей родились в большой стране под названием Советский Союз. Да, так получилось, что мы разделились, сегодня мы живем в разных странах, и сегодня я как посол представляю суверенный Азербайджан в Российской Федерации. Но в культуре, в искусстве, в духовности, особенно наше поколение, мы рядом, мы вместе. Я думаю, что никому в Москве не надо объяснять, кто такие Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков или Микаил Абдуллаев и многие-многие фамилии, которые в культуре Советского Союза занимали такое же место, как и у нас в Азербайджане. Кто не знает фамилии Рашида Бейбутова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи и многих других, которые представляли нашу общую сокровищницу культуры того времени!

Но не будем ностальгировать по тем временам: мы рады, что есть возможность и сегодня общаться, показывать друг другу новые достижения. Может быть, кому-то кажется, что эта форма Дней культуры несколько устарела, она нам досталась в наследство, и, пока ничего другого не придумали, это дает нам возможность сверить часы в культуре, в искусстве, посоветоваться, увидеть, что есть нового, показать другое поколение художников, артистов, музыкантов.

На вчерашнем концерте выступало очень много молодежи, и надо, к сожалению, признать, что большинство из них впервые в Москве, что для нашего поколения немножко странно, поэтому трудно переоценить значение того, что мы сегодня делаем. Я хотел бы еще раз от всей души, искренне поблагодарить организаторов. Сказать им по-азербайджански «Чох саг ол, азиз достлар» – «Спасибо большое, дорогие друзья».