Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Милосердие в сердце

  • Сергей НАБИВАЧЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Национальные традиции стирают различия между разными народами. Это особенно актуально, если они касаются вопросов милосердия. В праздник Новруз байрамы принято оказывать всемерную поддержку тем, кто в этом нуждается. Это для представителей амурского национально-культурного общества «Араз» стало неотъемлемой частью жизни.

– Шесть лет назад, когда еще не существовало общества «Араз», представители азербайджанской диаспоры в Амурской области почувствовали потребность в соблюдении этих традиций, – рассказывает председатель культурного общества Ильдрым Мамедов. – А поскольку мы находимся далеко от родины, мы решили, что будем помогать нуждающимся здесь…


Так в 2001 году началась дружба азербайджанской диаспоры и детского дома № 17, расположенного на окраине города Благовещенска – в Садовом. С тех пор сначала диаспора, а затем созданное в 2005 году национально-культурное общество «Араз» оказывают совершенно безвозмездную помощь детдому: за это время здесь появились ксерокс, новые люстры, мебель… В 2007 году в музыкальном зале появилась новая стенка для видеотехники. И какой же праздник без сладостей? Их на Новруз байрамы в детский дом привозят целыми коробками. Поэтому каждый год 21 марта воспитанники этого заведения знают, кто именно к ним приедет, и готовятся к встрече. Правда, в этот раз пришлось обойтись без традиционного концерта в честь гостей: в стране в этот день был траур по погибшим в Кемеровской области шахтерам…


– Воспитатели нашего детского дома испытывают к представителям общества «Араз» огромную благодарность за то, что они дарят нашим детям частичку своей души, – поделилась директор детского дома Светлана Лях. – А многие из наших ребят знают этих людей большую часть жизни: у нас воспитываются 80 детей от трех до восемнадцати лет.


Конечно, никто не сможет заменить детям, оставшимся без опеки мамы и папы, родителей. Но по крайней мере хорошо, когда есть люди небезразличные, способные сострадать и готовые помогать от чистого сердца. Дети любой национальности должны получать тепло и поддержку, видеть, что они кому-то нужны. И доброе дело «Араза» направлено, по сути, не только на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. «Араз» возводит мосты для взаимопонимания между азербайджанским и русским народами.

P.S. Председатель культурного общества «Араз» Ильдрым Мамедов имеет интересную судьбу: родился в Армении, живет на Дальнем Востоке России, а вся его деятельность направлена на возобновление Худоферина – так называется древний мост в Нахичевани.