Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

На перепутье

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

…Крошечный продуктовый рынок апреля не пережил. Еще утром жители района Павлино подмосковного города Железнодорожный раскупали здесь молодую картошку, а уже в обед его разобранные прилавки грузили в подогнанный местной управой «ЗИЛ». Продавцы, в «неправильной» национальности которых мало кто сомневался, безропотно спасали нераспроданный товар. Покупатели выражали свое мнение открыто. Ругали Думу и правительство, вспоминали чиновников местного муниципалитета. О «засилье мигрантов» никто и не вспомнил…

Нынешний год имеет шанс войти в историю эпохой цивилизованных рыночных погромов. Лет шесть назад грозой всех нерусских торговцев был бритоголовый молодчик с бейсбольной битой. Теперь прилавки российских рынков атакуют чиновники муниципалитетов и представители иммиграционных служб. Правда, до силовых мер не доходит: торговые места очищают «по-хорошему», используя вместо дубинки недавно принятый закон. Да и последствия массовой зачистки не столь плачевны, как в случае стихийного погрома. Ясно, что без мяса и птицы, свежих овощей и фруктов россияне не останутся, как не останутся без работы тысячи приезжих, законным образом получивших право на проживание в Российской Федерации. Гораздо серьезней потери нравственные. Каждый несправедливый закон подрывает доверие народа к власти, расшатывая тем самым основы единого для всех государства.


Слово омбудсмена


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не видит правовых оснований для запрета трудоустройства иностранцев на предприятия, осуществляющие розничную торговлю в палатках и на рынках. В своем недавнем выступлении он так сформулировал свое отношение к запрету на профессию торговца для иностранцев: «Здесь основное – легальный это иммигрант или нелегальный. Если человек имеет законное право работать на территории нашей страны, то его можно принимать на работу. Я не понимаю, почему тут должна быть какая-то процентная квота или вообще запрет».


Мнение россиян


Аналитический центр Юрия Левады с 13 по 16 апреля провел социологическое исследование, выяснив мнение 1600 россиян о новых правилах торговли на рынках. Большинство россиян полагают, что запрет на торговлю иностранцев на российских рынках ведет к росту цен на товары. Согласно результатам исследования, 58% россиян уверены, что выдворение иностранцев с рынков России будет способствовать повышению цен на продукты, 27% – что подобные меры никак не повлияют на цены, 7% – что это приведет к снижению цен на рынках. А 8% опрошенных не смогли ответить, к чему приведут подобные меры российских властей.

По данным Левада-Центра, 31% граждан считают, что запрет на торговцев-иностранцев прежде всего введен в интересах российских производителей, а 21% опрошенных полагают, что это всего лишь предвыборная PR-акция. Также 19% респондентов посчитали, что запрет введен для соблюдения интересов крупных торговых сетей, 16% – российских потребителей. А 13% граждан вообще не смогли определиться, чьи интересы защищают подобные меры.