Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Определенная неопределенность

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Человеческий индекс в системе научных знаний Р.Алиева
Рафик Алиев – это феномен, разгадка которого лежит, как и всякое гениальное, на поверхности. Однако не всякий, как известно, может это обнаружить. Так, например, тот, кто сформулировал закон всемирного притяжения, ежедневно, ежечасно видел вокруг себя одну и ту же реальность, что и все остальные. Однако только он один обнаружил этот объективно существующий закон. Гений потому и гений, что он смотрит на то же, что и все, но при этом видит больше, глубже, дальше, а главное – иначе.

В основе научных исследований Р.Алиева лежит одно фундаментальное направление: как учесть неопределенность при решении тех или иных задач управления реальными процессами. Уникальность его выводов в их парадоксальности, ибо, проделав непростой путь от теории инвариантности, он пришел к вычислению словами, к нечеткой логике. Вот что об этом говорит он сам: «Я не люблю детерминизм. В этом подходе нет толерантности к реальной жизни, как и в двоичной и бинарной логике Аристотеля». Эта логика, по мнению Р.Алиева, представляет мир в двух красках: белой и черной. Альтернативы этому до сих пор не было.


Признавая методы классической науки (математики, физики, кибернетики и.т.д.), Р.Алиев в то же время утверждал, что на сегодняшний день существует огромное количество важнейших задач, в решении которых практически нет никакого прогресса или же он крайне незначителен. Вот простой перечень некоторых из них, обозначенных ученым: проблема качественного наиболее адекватного перевода с одного языка на другой; проблема распознавания окружающей среды на основе перцепции; создание роботов, обладающих гибкостью и степенями свободы живых существ; создание экономических моделей с необходимой адекватностью и т.д.


Рафик Алиев первым из ученых мира не только озвучил свои сомнения в принципах детерминизма в науке как аксиоме, но и сумел убедительно подтвердить их. Прежде всего утверждением о том, что классическая наука, в том числе и классическая математика, не могут решить все эти задачи, ибо как науки, основанные на детерминизме, они не могут учитывать неопределенность в процессе исследования и в решении этих проблем. Для этого требуется новый научный и одновременно философский подход.


И такой подход впервые в методологии мировой науки был сформулирован блестящим ученым и нашим соотечественником – Р.Алиевым. Вернее, не подход, а инструментарий для решения обозначенных проблем, а именно: вычислительный интеллект, созданный на основе нечеткой логики и нечеткой математики.


Еще в 1980-е годы Р.Алиев представил мировой научной общественности принципы и теорию построения экспертных систем, основанных на нечеткой логике и вероятностных рассуждениях. Тогда же он создал несколько прикладных экспертных систем, которые впоследствии были очень широко представлены в США, Германии, СССР, а впоследствии и в России, Турции и др. Р.Алиев тогда же предложил три новые импликации в области нечеткой логики, более адекватно отображающие человеческие рассуждения. Эти импликации, названные по начальным буквам фамилии автора Ali-1, Ali-2, Ali-3, изучаются ныне во всех ведущих университетах мира (США, Европы, Австралии, Африки).


В чем новизна, чтобы не сказать революционность, изменившая сам механизм умозаключений, предложенных автором импликаций? Прежде всего в том, что в условиях неопределенности человеческое познание и механизм выводов по сравнению с другими логиками описываются более точно и определенно. Превосходство и наибольшая степень точности и определенности данных импликаций доказаны автором математически с помощью соответствующих теорем.


Другое направление исследований Р.Алиева посвящено созданию и развитию теории и технологии Soft Computing и вычислению словами (а не цифрами, что привычно), основанными на постмодернвычислениях и синергетике (стыковке) информационных технологий. И в этом конкретном случае результаты исследований были опубликованы более чем в десяти учебниках и монографиях на английском, немецком, фарси и проч. в США, Германии, Японии, России, Иране и других странах мира.


Итогом этих исследований стала книга Алиева, написанная в соавторстве с молодым талантливым профессором Рашадом Алиевым (сыном Рафика Алиева), объемом 450 страниц, «Soft Computing and its Applications», которая была издана в 2001 году ведущим в мире научным издательством «World Scientific» (New York, London). Являясь самым популярным учебником в трех научных областях подавляющего большинства университетов мира, она по сей день признана бестселлером среди научных книг.


Хотелось бы особо подчеркнуть, что на текущий момент (впрочем, не только на текущий), ни одному ученому в нашей республике не удалось создать столько научных теорий, получивших резонанс во всей мировой науке, и издать за рубежом такое количество научных книг, ставших бестселлерами в мировой науке.


Говоря о творческом диапазоне ученого, признанного одним из пятерки ведущих ученых мира, нельзя обойти вниманием и ту великую миссию, которую он выполняет в составе этой великой «пятерки»: они не только сотрудничают между собой, но и координируют работы международных форумов, обсуждая научные перспективы в области информатики. Это и многое другое находит свое отражение в его публикациях в индексированных журналах мирового значения. Тем самым он как действительный член этой «могучей кучки» привлекает внимание ученых мира к насущным проблемам, определению перспектив будущего направления науки и ее развития.


Сегодня с полным правом и основанием можно сказать, что в историю мировой науки под грифом «Рафик Алиев» вошли его нечеткие логики, теория координации, предназначенная для сложных систем, а также теория обучения нечетких нейронных сетей, основанных на генетических алгоритмах, являющаяся одним из основных направлений информационной технологии «постмодерна». И сегодня, когда ученые мира говорят о значимости этих теорий (в особенности этих трех), они непременно подчеркивают, что в историю мировой науки эти теории вошли под именем Р.Алиева.


Феномен Р.Алиева блестяще проявил и продемонстрировал себя в области художественного творчества. И здесь он также вторгается в самую сложную сферу мугамов – этой уникальнейшей в мире музыкальной формы национальной народной музыки, а также в специфику орнаментов национальных ковров. Он исследует их на предмет их связи с компьютерной наукой и технологиями, в том числе с нечеткой логикой. В изданной им в итоге фундаментальной книге «Вижу сегях» он блестяще продемонстрировал эту связь.


Хотелось бы особо отметить, что составной частью его таланта является способность опережать время в своих идеях и концепциях. Поразительна сила его научной интуиции, которая всегда находит подтверждение в умении четко связать теорию и практику. Так, его работы в области инвариантности нашли свое применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Равно как и его работы в области интеллектуальных роботов нашли применение в металлургической промышленности и в цветной металлургии. То же и с его теорией координации, которая используется при построении экономических и производственных систем. Результаты, полученные им в области искусственного интеллекта, Soft Computing\’а, – применяются в области нефтедобычи, медицине, конфликтологии, бизнесе и экономике; наконец, его логики Ali-1,Ali-2,Ali-3 используются в космических объектах.


Сегодня Р.Алиев ученый с мировой известностью, ведет спецкурсы по нейронным сетям и нечеткой логике, автором которых он сам и является, за рубежом. Так, например, в Университете Джорджии (США) эти спецкурсы включены в учебный план. Эти и многие новые спецкурсы, в том числе и по нечеткой логике, уже введены и функционируют в других университетах США, Германии, Кипра и др.


По инициативе ученого и с его помощью на родине Р.Алиева введено в высших учебных заведениях шесть новых специальностей: компьютерные и информационные системы, управление бизнесом, менеджмент, информатика бизнеса, мехатроника и инженерия бизнеса.


Если использовать теорию нечеткой логики Р.Алиева, можно определенно и с уверенностью утверждать что если Бог создал человека сбалансированно, то абсолютно счастливым он быть не может, ибо это нонсенс! (Разве только конкретно и локально.) В глобальном смысле определение понятия «счастье» связано у него не столько с высокой наукой, коей он посвятил свою жизнь, и даже не с благополучием своей семьи, которой он всегда дорожил, а с судьбой его Родины, отчей земли, на которой стоит дом, в котором он родился, на которой похоронены предки, родители. В его представлении о глобальном счастье – будущая судьба его Родины, достижение ею достойного места среди других народов мира, развитие ее по экономической модели, основанной на таком сплаве научных знаний, в которых человеческий индекс был бы превыше всех остальных. И в этом суть Р.Алиева как человека и гражданина, в этом его жизненное кредо и конечная цель как лучшего из лучших представителей азербайджанского народа, одного из лидеров мировой науки.


Феномен Р.Алиева, как, собственно, и феномен его открытий, не поддается ни классической, ни нечеткой логике. Диапазон его таланта, его уникальность и порой полярная разносторонность его исследовательских интересов, личные человеческие качества как настоящего патриота и гражданина дают более адекватный его портрет даже без применения его знаменитых импликаций Ali-1,Ali-2,Ali-3.


Можно только предположить, сколько еще открытий представит миру ученый, сколько революционных переворотов, возможно, и с помощью нечеткой математики или нечеткой логики, а возможно, и с помощью новых «ключей» совершится в мировой науке. Мы можем только ждать от него новых взносов в мировую научную копилку, которыми он продолжит восславлять не только мировую науку, Отечество, но и нас, его благодарных и гордящихся им соотечественников.