Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Ошибка Госдепа

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Скандальный отчет Государственного департамента США по ситуации с правами человека в Армении взбудоражил азербайджанское общество
Напомним, что в отчетах Госдепа США по правам человека в Азербайджане и Армении имеются принципиальные разночтения. Если в отчете по Азербайджану говорится о том, что «Армения продолжает оккупировать азербайджанскую территорию Нагорный Карабах и семь прилегающих азербайджанских районов», то в документе по Армении формулировка иная: «армянские силы оккупируют большую часть сопредельной с Нагорным Карабахом территории Азербайджана».

Таким образом, в отчете по Армении термин «Армения» заменен на некие «армянские силы» и констатация факта оккупации распространена только на прилегающие азербайджанские районы, в то время как сам Нагорный Карабах как бы выведен из ареала оккупации.


Эти разночтения всколыхнули политический истеблишмент в Азербайджане и не оставили равнодушным практически никого, так как реверанс в сторону Армении в данном случае налицо. Реакция Баку оказалась мгновенной и справедливо жесткой – визит довольно представительной делегации в Вашингтон для участия в военно-политических консультациях был отложен на неопределенное время.


«Впервые за всю историю независимого Азербайджана наша дипломатия сделала подобный смелый шаг по отношению к США, одному из сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту, продемонстрировав всему миру принципиальную позицию нашей страны в вопросе восстановления порушенных государственных границ», – цитирует азербайджанский сайт day.az политолога из Будапешта Вугара Сеидова.


Поэтому неудивительно, что жесткая реакция Баку, которую, очевидно, совершенно не ожидали авторы документа за океаном, не могла не вызвать ответную реакцию в Вашингтоне, где официальные лица Госдепа, сознающие важность и дорожащие стратегическим партнерством с Азербайджаном, поспешили смягчить тон формулировок и устранить образовавшуюся по их вине нервозность в отношениях между двумя странами.


Хотелось бы, чтобы наш союзник по энергетической безопасности, противостоянию с международным терроризмом и сотрудничеству с НАТО внес ясность и в эти два ключевых вопроса. Тогда наша молодая страна уяснит для себя, насколько искренни в своих отношениях и заверениях наши заокеанские партнеры.



Когда верстался номер


Посол США в Азербайджане Энн Дерси подтвердила факт внесения новых поправок в отчет Госдепартамента касательно армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта.


25 апреля Государственный департамент восстановил первоначальный текст доклада по правам человека в Армении.


Формулировка: «армянские силы оккупируют большую часть сопредельной с Нагорным Карабахом территории Азербайджана» была заменена на: «Армения продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, являющихся территорией Азербайджана».