Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Осторожно: Ярыев!

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Или вип-фотосессии как аргумент значимости
Некоторые обожают фотографироваться со знаменитостями, не важно, в чем именно те знамениты, в попсе, политике или в спорте. Потом при любом удобном случае эти снимки демонстрируют знакомым, внимательно отслеживая реакцию. Ожидаемая реакция «Ну надо же, неужели ты с самим (самой)…». Невинная эта страсть родилась с искусством фотографии; с тех пор над ней и посмеиваются. Помню бородатую шутку по теме: «Мама, высылаю фотку меня с Аполлоном Бельведерским. Я – который слева, одетый».

Но бывает, что увековечиванием себя со знаменитостями не просто тешат тщеславие, а расчетливо преследуют цели вполне корыстные. В нужное время в нужном месте на свет извлекаются снимки – вот имярек с министром, вот – с олигархом, а тут – с губернатором… Отлично, если такая фотография в газету попадет, – тогда незатейливый трюк срабатывает с повышенной отдачей. Отсвет важной персоны как бы автоматически делает значимым и стоящего рядом с ним. Он начинает восприниматься как лицо тоже влиятельное, с которым можно вести серьезные дела!


У Фахраддина Ярыева в портфеле, который всегда при нем, всегда пачка подобных фотографий. Года полтора назад, навестив нашу редакцию, положил передо мной пяток снимков, на которых он был запечатлен то с губернатором Ставрополья, то с послом Турции, заезжавшим в край по своим посольским делам, то еще с кем-то из вип-персон и потребовал все это напечатать в «АК». На естественный журналистский вопрос об информационном поводе, Ярыев раздраженно ответил, что повод – сам факт его совместного фотографирования с «большими людьми». Пришлось говорить прописные вещи, что хорошо бы к этим фото и материал о каком-нибудь интересном событии, желательно не годичной давности… Ярыев ушел крайне недовольный.


Я потратил на него столько времени потому, что он числился председателем Ставропольского регионального отделения ВАК. Именно числился, поскольку с «интересными событиями», которые были бы им инициированы на благо соотечественникам края, наблюдался абсолютный ноль. Зеро. Сколько я ни просил азербайджанцев – членов этой организации вспомнить хоть какое-нибудь интересное, заметное, на что-то важное повлиявшее «мероприятие», организованное Ф.Ярыевым за шесть лет его председательства, никто ничего не вспомнил. За шесть, повторяю, лет. Правда, рассказали со смехом, что в минувшем марте Ярыев организовал Новруз, в пику новому председателю регионального отделения ВАК Руфату Ализаде провел его даже на три дня раньше, но вышел конфуз, поскольку Ярыев велел приглашенным приходить… со своей снедью. То есть, дорогие гости, что принесете с собой, тем и угоститесь!


Фахраддину Ярыеву нельзя отказать в одном: он всегда остро чувствовал время, его императивы и спросы и оперативно предлагал свои услуги. Еще за два года до создания ВАК и соответственно его отделения в Ставрополе он зарегистрировал общество «Одлар юрду», председателем которого себя же и «избрал» (о его умении «работать» с разного рода документами, связанными с голосованием и прочими избирательными механизмами, еще будет сказано). «Одлар юрду» («Страна огней») никого не согрела, поскольку затея, привлекшая весьма узкий круг особо приближенных к Ф.Ярыеву людей, никаких общественно значимых целей перед собой и не ставила. Не принесла она особого профиту и самому затейщику. А потом родился ВАК, начался процесс подлинной консолидации азербайджанцев в российских регионах, эта объединительная волна докатилась и до Ставрополья. Желания консолидироваться и координировать действия, сообща развивать диаспорные институции здешним азербайджанцам было не занимать. Нужен был только лидер, председатель.


Возглавить отделение тогда предлагали здесь многим уважаемым и известным людям. Отказывались по разным причинам – из-за отсутствия опыта общественной работы, из робости перед незнакомым делом, из-за повышенного чувства ответственности… Не страдал самоедством и рефлексиями один Ф.Ярыев, ибо увидел в общественном лидерстве возможности, не интересовавшие других. Свое согласие стать председателем он подал так, что дал себя уговорить взвалить на себя эту обузу только потому, что кто-то же должен «возглавить и повести народ». Так начались шесть провальных лет для общественной жизни азербайджанской диаспоры Ставрополья. Нет, конечно, на бумагах, аккуратно собранных в папочки, все выглядит более чем благостно. Председатель участвовал в совещаниях, ездил в близкие и дальние края, документируя каждый свой шаг. И фотографировался, конечно. Но все это – вулкан, извергающий вату. Кипучая бездеятельность.


Зато сам председатель за эти годы «поднялся» весьма заметно. Агроном по образованию, не снискавший на ниве землепользования каких-либо успехов, Ф.Ярыев, возглавив отделение ВАК и войдя в коридоры власти (фото с вип-персонами!), разворачивает бурную деятельность. Под «крышей» сугубо некоммерческой организации, но всемерно используя ее вес и авторитет, заводит собственный большой бизнес на зерне. Появляются у него хорошая квартира в Ставрополе, дом в Труновском районе, три автомобиля, строится, как говорят, дом на исторической родине, в Джалилабаде, откуда он родом. Это все – видимая часть айсберга. О невидимой – только слухи, толки, предположения… Идут разговоры о поборах, закамуфлированных под финансовое обеспечение несуществующей общественной деятельности, о многих недетских шалостях, позволявших председателю лично обогащаться за счет диаспоры. А самое тревожное – слухи о причастности Ф.Ярыева к наркоделам. Идет неприятный шепоток среди диаспоры о том, что он будто бы был изобличен, его должны были уже привлечь, но кто-то на самом «верху» в крае велел спустить дело на тормозах. Повторяю: так это или не так – неизвестно, но уже сами слухи подобного рода крайне неприятны и имидж бывшему председателю не улучшают.


Впрочем, сам Ф.Ярыев себя бывшим не считает, хотя всем в Ставрополе хорошо известно, что в декабре 2006 года за крайне, мягко говоря, неудовлетворительную работу он был переизбран, новым председателем стал Руфат Ализаде, всего за несколько месяцев сделавший чрезвычайно много полезных и заметных дел на благо диаспоре. В том рубежном собрании принимали участие и заместитель исполнительного директора Гюндуз Гамзаев, и заведующий отделом организационной и региональной работы Конгресса Ильгар Ибрагимов. Г.Гамзаев председательствовал, его подпись под протоколом, где черным по белому написано:


«Признать работу Совета Ставропольского регионального отделения ВАК и его председателя неудовлетворительной»,


«Избрать новым председателем Ставропольского регионального отделения ВАК Ализаде Р.Ю.».


Но не тут-то было. Ф.Ярыев создает и подписывает лично другой «документ» – фальшивый протокол, оценивающий его работу как удовлетворительную. Но это еще не все. В свет выходит еще одна вдохновенная филькина грамота, достойная, как мне кажется, быть процитированной полностью.


«В газете «Вечерний Ставрополь» от 14 декабря 2006 г., на 2-й странице, было опубликовано ложное сообщение за подписью Ш.Г.Мусаева, о том, что 01 декабря 2006 г. в г. Ставрополе состоялось отчетно-выборное собрание, на котором был снят с занимаемой должности председателя Ставропольского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ярыев Фахраддин Сарраф оглы и выбран Руфат Юсифович Ализаде.


Доводим до сведения всех членов Ставропольского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса и всех жителей Ставропольского края, что председателем Ставропольского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса и Ставропольского краевого Общественного фонда Азербайджанская община в Ставропольском крае «Одлар юрду» был и остается ранее избранный на эту должность Ярыев Фахраддин Сарраф оглы, что было подтверждено предоставленными документами.


Председатель регионального отделения ВАК, президент СКОФ Азербайджанская община «Одлар юрду» Ярыев Ф.С.»



Можно было бы, конечно, едко прокомментировать фразеологию «снят с занимаемой должности» применительно к общественной организации, можно было бы вообще многое сказать о публицистических «талантах» господина Ярыева, но суть-то в другом. В том, что этот человек никаких уроков из собственных ошибок не извлекает и, судя по всему, извлекать не намеревается. Все у него виноваты, один он всегда прав. И, как видим, с «Одлар юрду» могучую свою длань Ф.Ярыев тоже не отводит – так, на всякий случай.

А печать ВАК между тем не возвращает, офис не освобождает. Вновь избранный актив регионального отделения ВАК вынужден с ним судиться. И интригует, интригует, пытается настроить диаспору против нового председателя… Дает интервью бакинской газете «Гражданская солидарность», в котором, глазом не моргнув, говорит, что «заинтересованные люди» в Ставрополе дали «взятку Конгрессу» (!), чтобы он помог сместить его, Ярыева, с председательского поста. Вообще-то клевета – дело подсудное. Зато интервью, в котором Фахраддин Саррафович не переврал только собственную фамилию, обильно проиллюстрировано – догадываетесь, какими фотографиями? Анфас и в профиль с сильными мира сего. Так что, вполне возможно, Ярыев о себе еще напомнит.