Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Прополка

  • Татьяна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

колхозного рынка
Центральный торговый комплекс, который жители Иваново по старой памяти зовут центральным рынком, в воскресный день был необычно тих. Заглянув сюда в поисках свежей зелени, я не увидела за прилавками многих знакомых лиц. Но зато пустующих торговых мест оказалось в изобилии.

– После 1 апреля «зарубежные» предприниматели, которые не имеют российского гражданства, уехали, – поделилась со мной своими наблюдениями продавец Валя, которая больше десяти лет торгует здесь овощами. Ей повезло: хозяин, у которого она работает, гражданин России, так что закон его не коснулся.


– Ну а что цены? – Помнится, в первые дни апреля во многих магазинах стоимость фруктов резко взметнулась, однако вскоре цены сникли, вернулись к своим прежним рубежам.


– Мы здесь цены не меняли: как они установились в январе, так и держатся, – рассказала Валя.


И заметила, что если овощи, фрукты будут стоить дорого, то «кто их покупать станет? Область-то бедная!».


В самом деле, неудачный эксперимент магазинов доказал это.


– Салам алейкум! – здороваюсь со старой своей знакомой, которую называю на русский манер Светлана. – Рада, что вас не коснулся закон!


– Так у меня российское гражданство, я из Махачкалы, – отвечает Светлана. – А многим пришлось уехать. Ведь даже для того, чтобы принять на работу русского продавца, нужно российское гражданство. Некоторые покупатели радуются: понаехали тут, за наш счет обогащаетесь, говорят. А мы сюда без большой радости приехали, жизнь заставила.


…Заметно оскудел продавцами и оптовый рынок. Что поделать, не все теперь в соответствии с законом могут беспрепятственно вести здесь торговлю.


Вот как прокомментировал ситуацию председатель Ивановского азербайджанского национально-культурного образования Сарраф Мамедов:


– То, что цены пока держатся на прежнем уровне, – понятно: идет распродажа прошлогоднего урожая. Но когда начнется сезонная торговля, тогда можно будет ожидать их всплеска, ведь оптовых покупателей будет меньше и цены могут соответственно спросу формироваться и расти. Конечно, каждый должен заниматься своим делом. Далеко не все фермеры смогут сами вывезти урожай на продажу. И здесь не обойтись без посредника-оптовика. Активно перекупкой овощей и фруктов, особенно в теплых областях, по традиции занимаются южане и везут их в любые, в том числе и самые дальние, уголки страны, северные и заполярные районы.


Понятно, что торговлю регулировать необходимо. Нужно только, чтобы делалось это не в ущерб покупателям и производителям. Именно над этим должны работать наши законодатели, чтобы не оставалось лазеек мошенникам и рвачам, чтобы селяне, фермеры получали за свой труд, за свой урожай достойную плату. Понятно, что одними только запретами порядка не наведешь.


…Как именно будет работать ивановский рынок под прессом нового закона, покажет время. Сегодня делать прогноз рискованно. Но можно предположить, что прав Сарраф Абильфатович: новый «витаминный сезон» внесет коррективы. И – не в пользу покупателей.