Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Шаг навстречу

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Российский вуз инициировал проведение Дней Азербайджанской Республики
В конце мая в одном из ведущих и авторитетных высших учебных заведений России – Российском государственном социальном университете – пройдут Дни Азербайджанской Республики. В рамках этого мероприятия предусматривается научная и культурная программа, раскрывающая достижения современного Азербайджана в науке и культуре. Предлагаем интервью нашего корреспондента с проректором РГСУ по международному сотрудничеству, доктором социологических наук, профессором, вице-президентом Российской академии социальных наук, академиком РАЕН и РИА Михаилом Ивановичем Кодиным.

– РГСУ – необычный вуз в том смысле, что он не следует конъюнктурным соображениям, а идет собственным нетрадиционным путем. И сегодня, когда в современном российском обществе об азербайджанцах стало модно говорить в негативном тоне, именно в РГСУ было принято решение о проведении комплекса мероприятий, приуроченных к Дню Азербайджана. Это первый случай, когда инициатором выступает не республика, не диаспора, а российская сторона. Михаил Иванович, в какой степени в настоящее время актуальна тема межэтнических отношений?


– Тема межэтнических отношений и в мире, и в России имеет немаловажное значение. Я сам занимаюсь проблемой трансформации российского общества и преподаю студентам социологию конфликта. Должен сказать, что ни один конфликт не сравним с остротой и опасностью межэтнических конфликтов. К примеру, если в тлеющий костерок плеснуть бензином, то сразу же вспыхивает пламя. Межэтнический конфликт – это и есть тот самый бензин.


– Но эта идея оказалась привлекательной для многих политиков…


– Думаю, что политики подгоняют действительность под эту схему, поскольку она позволяет реализовать стратегический политический лозунг: «Разделяй и властвуй». Это и есть самый подлый прием, который существует в человеческом обществе на протяжении тысячелетий.


– В какой степени межэтнические проблемы затрагивают РГСУ?


– Они непосредственно касаются РГСУ – мы имеем свои филиалы в 60 регионах России и 7 странах СНГ, в том числе и в Баку, и накопили богатый опыт международного сотрудничества.


– И в этом контексте возник интерес к азербайджанской теме?


– Да. Мы обратились к азербайджанским друзьям с предложением отметить в РГСУ День республики. Приняли решение о проведении совместных мероприятий совместно с ВАК, посольством АР в России, бакинскими коллегами из БГУ. Мы уже встречались с руководством ВАК, которое с удовлетворением восприняло эту идею и выразило готовность оказать всяческую поддержку. РГСУ планирует провести выставку достижений науки, культуры и образования АР, международный круглый стол по проблемам диаспоры с участием ведущих ученых России и Азербайджана, чтобы обсудить проблемы межэтнического взаимодействия и выработать соответствующие рекомендации. Намечена культурная программа.


– Вы лично как-то связаны с Азербайджаном?


– Непосредственно, потому что Азербайджан – это моя родина. Я родился в Кировабаде, ныне Гяндже. Там прошло мое детство, родились мои старший брат, сестра, несколько десятилетий в Баку жили мои родственники. Моя мама и старший брат знали азербайджанский язык. С Кировабадом у меня связаны самые сильные детские воспоминания.


Отсюда мой личный интерес. Родина у человека всегда одна. К сожалению, многие годы я не был в Азербайджане. При малейшей возможности, конечно, поеду, похожу по Гяндже, мечтаю пройтись по улице Низами.


Думаю, символично, что я живу на Ленинградском проспекте, рядом со мной кинотеатр «Баку» и улица Самеда Вургуна.


– Можно ли надеяться, что предстоящее мероприятие будет началом долговременного сотрудничества между РГСУ и азербайджанской диаспорой?


– Уверен, что такой шаг навстречу друг другу позволит нам устранить неопределенность, которая сложилась в последние годы между Россией и странами СНГ. Россия должна проявлять активный интерес к сближению с нашими близкими соседями. Потому что сохранилась историческая память, есть русские общины, а представители этих республик выезжают в Россию на заработки и учебу. Этот процесс должен быть обогащен культурными взаимоотношениями. Наши научные рекомендации помогут этому процессу найти нужное русло. Так что перспективы здесь серьезные. Думаю, что это первый, но не последний шаг. Надеюсь, что это будет очень хорошим началом дальнейших дружеских контактов.