Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Сочинение о родине

  • Сергей НАБИВАЧЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,41/5 (29)
Loading ... Loading ...

«Араз» – Худоферин между Благовещенском и Баку
История зачастую ставит целые народы перед необходимостью жить в непривычных условиях, среди людей, исповедующих другую культуру, привыкших жить иначе. Советский Союз распался, и миллионы людей разных национальностей оказались вдалеке от родины, отчий дом остался за границей. В Амурской области, например, которая находится за тысячи километров от Закавказья, при населении чуть больше 870 тысяч проживает около 3700 азербайджанцев. Многие из них родились в Приамурье, никогда не видели родины своих родителей.

Для того чтобы подрастающее поколение азербайджанцев и в Приамурье не забывало богатую историю и самобытную культуру своего народа, и работает амурская областная общественная организация «Азербайджанское национально-культурное общество «Араз». Ее председатель Ильдрым Мамедов вспоминает:


– Как-то мы разговаривали между собой об отношениях между Азербайджаном и Россией. Пришли к мнению, что мы о России знаем столько же, сколько и об Азербайджане. А что знают о нашей истории россияне?


Так и зародилась идея проведения конкурса среди благовещенских школьников, посвященного Азербайджану. Городское управление образования откликнулось на инициативу культурного общества с энтузиазмом: по словам специалиста управления Татьяны Моторкиной, подобное мероприятие проводилось в истории образования столицы Амурской области впервые. Идею поддержали и аксакалы общества «Араз», профессоры Дальневосточного аграрного университета Микаил Гамидов и Рафаил Салимов.


Всего ребятам было предложено пять тем, из которых они могли выбрать наиболее понравившуюся. Школьники писали в основном об истории, природных богатствах и известных деятелях. На другие темы – «Дружба народностей, живущих в Азербайджане» и «Виды сотрудничества России и Азербайджана» – школьники не писали, что вызвало удивление среди членов общества. Причина в том, что об этом довольно редко пишут в прессе и говорят по телевидению. Дети, которым в распоряжение достались в основном учебники и материалы Интернета, тем не менее проявили живой интерес к конкурсу. Среди работ встречались как короткие, но эмоциональные сочинения, так и подробные научно-исследовательские труды. А один из участников конкурса – Никита Шаталов – проявил незаурядный журналистский талант, взяв интервью у азербайджанского полковника милиции Мурвата Абдуллаева, работающего в Благовещенске. Самым младшим конкурсантом был первоклассник Заур Мусаев, закончивший свою работу словами: «Азербайджан, я тебя люблю!»


Что примечательно: хотя конкурс изначально задумывалось провести для местных ребят, среди школьников, принявших в нем участие, были ребята разных национальностей – не только русские, но и азербайджанцы, украинцы, белорусы.


Никто из участников не остался без подарка. А победители получили денежные призы: занявшая первое место Екатерина Ященко (11-й класс, школа № 21) получила 10 тысяч рублей, Захир Мусаев (4-й класс, школа № 4) за второе место – 7 тысяч рублей, а Наталья Комборова (8-й класс, школа № 5) – 4 тысячи рублей за третье место. Кроме того, сразу четыре участника получили по 500 рублей за четвертое место – их работы, которые не вошли в тройку призеров, тоже нельзя было не отметить.


Конкурс, посвященный Азербайджану, получил широкое освещение в местных средствах массовой информации города и области: газетах «Благовещенск», «Амурская правда» и на телеканале «Альфа».


Победительница конкурса Екатерина Ященко осталась под большим впечатлением от того, что она узнала в ходе подготовки сочинения. В конце ее работы есть такие слова: «Я… прониклась любовью к этой дивной стране, ее культуре, традициям, и мне бы очень хотелось, чтобы между Азербайджаном и Россией всегда сохранялись дружеские отношения». Это очень сильно перекликается с мнением одиннадцатиклассницы Эльмиры Мусаевой, занявшей четвертое место: «Я нисколько не сомневаюсь, что настанут светлые дни, когда мир войдет в каждый дом, и люди разных национальностей пожмут друг другу руки, когда они снова станут братьями. А тогда я смогу гораздо чаще возвращаться в дорогой моему сердцу Азербайджан». Есть надежда, что если так считают современные дети, то в будущем, когда они будут своими руками творить историю, они смогут разрушить все барьеры, встающие на пути дружбы между российским, азербайджанским и другими народами бывшего Советского Союза. Все-таки мы имеем общую историю, в ходе которой русский и азербайджанский народы никогда не враждовали, несмотря на давление недругов.