Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Страдания теоремы Ферма

  • Владимир МУЗЫЧЕНКО
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Или 102 рубля за открытие
В Симоновском районном суде Москвы готовятся к слушанию необычного дела по иску любителя математики из Казани Логмана Шыхалиева к заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук Анатолию Карацубе и его коллеге Максиму Королеву из Института математики им. В.А.Стеклова Российской Академии наук.

Немного истории


Казанский математик Логман Шыхалиев считает, что он сделал открытие мирового уровня. Но за семь лет ему так и не удалось пробиться сквозь стену молчания РАН. И тогда предприниматель из Казани пошел на беспрецедентный шаг: в мае 2004 года он подал в Кировский районный суд города Казани исковое заявление на бездействие Российской академии наук.


Как и следовало ожидать, из Академии наук РФ в столицу Татарстана никто не приехал. Но судья Кировского районного суда Роман Ананьев принял решение и без них. Правда, совсем не то, которого ожидал математик, а о прекращении производства по заявлению казанца о признании незаконным бездействия Российской академии наук.


Это решение оставил в силе и Верховный суд Республики Татарстан.


Отбросив юридическую казуистику, скажем, что судьи в культурной форме просто отказали математику, не сочтя возможным «впрягаться» в его непредсказуемую борьбу за право быть выслушанным российскими учеными.


Логман Шыхалиев был полон оптимизма. И его звездный час все-таки пробил.


Диалог со светилом


– В ноябре 2004 года я переехал в Москву, чтобы быть поближе к Академии наук, – рассказывает Л.Шыхалиев. Но географическая близость к ученым мужам, от которых зависит судьба моих открытий, еще не означала близость духовную. Все мои старания – многодневные обивания порогов академии, бесчисленные звонки в приемные различных чиновников от науки, попытки доказать, что я действительно располагаю серьезными научными открытиями, которые могут принесли славу российской математической школе и имеют огромное прикладное значение, натыкались на глухую стену молчания, отчуждения и равнодушия.


Свет в конце тоннеля забрезжил после официального ответа из аппарата президента РФ, в котором сообщили, что мое письмо отправлено в Академию наук для принятия решения. Таким образом я получил приглашение на встречу с одним из крупнейших специалистов в области теории чисел в нашей стране, доктором технических наук Анатолием Карацубой. Я очень обрадовался и был готов доказать ученому свои открытия.


– У меня есть 15 минут,– сухо сказал Анатолий Алексеевич при встрече.


Я начал с теоремы Ферма, сказав, что знаю, в чем заключается ошибка Эндрю Уайлса, и готов это доказать. Впрочем, к теореме Ферма профессор большого интереса не проявил, зато когда я заговорил об открытии мною теории полного распределения простых чисел, он оживился. «А нет ли у тебя решения такой задачи: «Бесконечно ли количество простых чисел в виде х 2+1?» Я ответил, что эта задача является всего лишь частным случаем моей общей теории. И написал на доске пару соответствующих формул. Признанное светило математической науки не сводило глаз с нескольких цифр, которые притягивали его взор, как магнит. А когда я написал еще и упрощенное доказательство простых делителей чисел Мерсена (задача была решена, но более сложным путем, а мое решение укладывается всего в две строки), профессор сильно удивился.


– Теперь я вижу, что ты всерьез увлечен математикой. Мы тебе поможем обнародовать твои открытия. А для начала напиши нам работу, которую мы сегодня обсуждали. Мы ее изучим и опубликуем в журнале «Математические заметки», а ты станешь знаменитым, – сказал Анатолий Алексеевич.


От профессора Логман уходил окрыленный. Мог ли он тогда знать, как развернутся дальнейшие события?..


– Я тогда и подумать не мог, что все это было хорошо разыгранным спектаклем,– продолжает Шыхалиев. – Еще раз все хорошенько проверив, я подготовил восьмистраничный труд, отправил его в тот журнал, который указал профессор (учредителем этого журнала является Академия наук), и стал ждать обещанной рецензии.


А через полгода пришел отказ от публикации. Но едва я начал читать рецензию, сразу понял, что тут что-то не так – в ответе речь шла вовсе не о моей, а о какой-то совершенно другой работе. Я срочно сообщил в журнал, что произошла ошибка, и мне прислали чужую рецензию. Второй ответ пришел быстрее, но и в нем содержалась такая же абракадабра. Я пытался связаться с Карацубой по телефону, но всякий раз его не оказывалось на месте: очевидно, он меня избегал.


Секрет такого поведения ученого стал ясен в 2006 году, когда вышел в свет журнал «Успехи математической науки» (61-й том, 3-й выпуск), где на страницах 3–91 была опубликована статья «Поведение аргумента дзета-функции Римана на критической прямой», подписанная Анатолием Карацубой и неизвестным мне Максимом Королевым. А в ней, к своему удивлению, я увидел, что авторы добросовестно переписали мою теорию полного распределения чисел, причем без малейшего намека на мое авторство! В тех местах, где напрямую используются мои открытия, авторы дали сноски о том, что «решения этих лемм являются содержанием предыдущих статей А.А.Карацубы», причем, десятилетней давности! Конечно у профессора есть имя в математике, а кто поверит какому-то любителю Шыхалиеву?


Что скажет Фемида?


Прав или не прав любитель математики из Казани, покажет ближайшее время. Но каким бы ни было решение суда, он отступать не намерен.


– У меня есть все доказательства моей правоты. И я потребую через суд – вплоть до Европейского – на основании российских и международных законов об авторском праве и охране интеллектуальной собственности признать меня автором главы I «Плоскостные теоремы» (параграфы 1, 2, 3, 4 на страницах 3–39) 3-го выпуска 61-го, тома журнала «Успехи математических наук» и впредь запретить ответчикам публиковать эти научные работы без моего согласия.


Интересно, что в иске Логмана Алигейдаровича есть и просьба взыскать с ответчиков материальную компенсацию в размере… 102 рублей. На вопрос, почему так мало, Шыхалиев ответил:


– Мое открытие общей теории полного распределения простых чисел стоит миллионы. А такую смешную цифру в своем иске я поставил лишь потому, что у меня нет средств, чтобы оплачивать судебные издержки.

Судя по всему, точку в этом рассказе ставить рано. Логман Шыхалиев кажется человеком необычным, странным и порой не слишком расчетливым, что ли. Ну не хочет он продавать свои «мозги» на Запад, как ему не раз советовали и предлагали – и баста! Таких людей на Руси всегда называли чудаками. Но именно эти «чудаки», бессребреники и фанатики приближали и делали реальностью то, что именуется прогрессом…