Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Торговля

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

положенным местом
Росстат обнародовал данные по итогам первой недели действия полного запрета на ведение торговли иностранцами. Отмечено повышение цен на рынках большинства городов. Хорошая новость для мигрантов из СНГ: в постановлении правительства РФ № 683 о розничной торговле можно найти несколько лазеек для закрепления иностранных торговцев на рынках. Но теперь надо учитывать, что рыночный бизнес в том виде, как он существовал прежде, к 2010 году полностью свернется, уступив место супермаркетам и торговым комплексам.

Мониторинг российских прилавков


Заключение Росстата, обследовавшего 59 розничных рынков в 16 субъектах РФ, звучит пессимистично: «За период с 28 марта по 4 апреля на обследуемых рынках средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. При этом цены на продукты питания росли меньше, чем на непродовольственные товары». Больше всего введенные ограничения сказались на работе розничных рынков Москвы (за неделю уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках снизился с 76 до 68%), Архангельска (с 67 до 57%), Санкт-Петербурга (с 57 до 55%) и Тамбовской области (с 56 до 54%). В Москве пустовало на розничных рынках каждое четвертое или каждое третье место. В Санкт-Петербурге и Архангельске не используется примерно половина торговых мест на универсальных рынках.


Как и предсказывали скептики, местные производители не спешат занимать места на рынках. Результат введения ограничений был вполне предсказуем: в половине обследованных регионов произошло снижение объема продаж колбасных изделий, фруктов, рыбной продукции, сахара, картофеля, трикотажных и швейных изделий и обуви. В некоторых регионах стало меньше мяса и овощей. Правда, тотального дефицита ждать не стоит. Если в начале года оставались некоторые надежды на то, что оно будет замотано бюрократическими проволочками или перенесено по времени, то теперь очевидно, что всякие сомнения, высказанные экспертами профильных ведомств (МВД, ФМС, МЭРТ) были отвергнуты. А значит, потребителям и продавцам придется приспосабливаться к изменившейся системе. Благо суровый закон оставил для этого достаточно лазеек. Иностранцы и дальше могут оставаться на рынках. Правда, для этого им нужно будет запомнить несколько нехитрых правил.


Как свидетельствуют разъяснения к постановлению правительства РФ № 683, устанавливающему допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли, мигранты после 1 апреля могут занимать следующие должности: директор, заместитель директора рынка, владелец торгового места или павильона, менеджер по продажам, менеджер торгового зала, менеджер по оптовым поставкам, дворник, грузчик, разнорабочий, мясник.


Иными словами, единственное ограничение формулируется просто – не торговать за прилавком. Для того чтобы обойти этот запрет, достаточно назвать себя менеджером. Именно поэтому многие рынки и сейчас работают в прежнем режиме. А на время проверки многочисленные «менеджеры» выходят из-за прилавков, оставляя «на хозяйстве» тех, кто имеет гражданство. Ничего, что на пять торговых мест приходится один человек. Зато инспекторы довольны.


Рынок умер… Да здравствует рынок!


Торговать можно не только на рынке. Иностранцы на полном основании могут работать за прилавками супермаркетов и крупных торговых комплексов. А вот рынки в привычной нам форме больше существовать не будут. 11 апреля 2007 вступил в силу Федеральный закон «О розничных рынках», который фактически их постепенно ликвидирует: сначала в статусе юридического лица, а потом и вовсе как торговую единицу. Процесс перерегистрации уже пошел. К 1 января 2010 года промтоварные рынки должны превратиться в капитальные сооружения, а к 1 января 2012 года то же будет относиться и к сельскохозяйственным. Не менее 50% мест на всех сельскохозяйственных рынках должно быть занято фермерами.

Реальные владельцы рынков сейчас подают документы на получение разрешения стать управляющей компанией. Азербайджанцы, участвующие в торговых цепочках московской области, пытаются сколачивать новые или на разных основаниях вступать в старые сельхозкооперативы. Чиновники относятся к этому более чем лояльно: региональные власти озабочены, что если рынки станут закрывать из-за невыполнения новых правил, могут возникнуть перебои с товарами, которые в итоге приведут к скачку цен. В любом случае уже сегодня ясно, что привычные рынки никуда не исчезнут. Раз веление таково, значит, вывеску «рынок» на время заменят вывесками «торговый комплекс», «торгово-выставочный комплекс», а Закон «О розничных рынках» к этим организационным формам нельзя применить. Однако рано или поздно большей части торговцев придется вступать в сельхозкооперативы, возможно, даже и международные, например российско-азербайджанские.