Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

Ты это должен знать, Фазиль

  • Татьяна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Ивановской государственной текстильной академии много лет преподает доктор технических наук, профессор кафедры механической технологии текстильных материалов, заместитель председателя Ивановского регионального отделения ВАК Фазиль Рагим оглы Кахраманов. Он родился и рос в послевоенные годы. Но на фронте воевал его дядя – Керим Салах оглы Кахраманов. На всю жизнь запомнил его рассказы Фазиль…

…Тишина обрушилась внезапно. Гулкая, тягучая. Слышен только стук сердца. Стук сердца… Значит, жив! И сразу всплеском – последние воспоминания: взрыв, яркая вспышка… Сквозь тишину – голоса. Они рядом. Что-то говорят. Что? Кто? Чужая речь. Фашисты!


А дальше… Дальше – плен. За год до Победы…


Вот так вспоминал суровое лихолетье Великой Отечественной Керим Кахраманов.


В суровом 41-м все мужчины его села Даштапа, что вольготно раскинулось в Марнеульском районе тогдашней Грузинской ССР, надели шинели. Отправился на фронт и Керим. Высокий, статный, крепкий мужчина, силач, с которым односельчане не решались меряться силами, попал в пехоту. Прошел с боями Украину, Белоруссию, освобождая родную страну от коварного врага. Схоронил многих друзей. Но его, Керима, Аллах берег. И когда ступил на чужую землю, отгоняя незваных гостей в их берлогу, бесстрашно вступал в бой. Вот здесь, под Варшавой, контуженный, беспомощный, он оказался во власти врага…


Затем – Германия, пересылочный пункт в Зальцбурге, яркое предвесеннее солнце 1945-го… Такое же яркое, как в родном селе, где остались старики, женщины да дети. Весь скот еще в начале войны сдали для фронта. И четыре года на плодородной кавказской земле в поте лица трудились голодные селяне. Как рассказывал отец Фазиля Рагим, ему и его двоюродным брату Курбану и сестре Зарифе было в ту пору по 14–15 лет. С утра до ночи проводили в поле, выращивая табак и пшеницу. Одежонка вся поизносилась, про обувь – и забыли, как она выглядит… В рванье, босые выходили в поле под жаркое южное солнце. Но мысль, что их труд – для фронта, для Победы, давала силы. Верили – Победа придет!


И майским днем вольной птицей ворвалось в село известие: враг разгромлен! Победа за нами!


Радость и слезы смешались вместе. Этот день стал для всех великим праздником! Ждали возвращения отцов, сыновей, братьев с войны. И они вернулись – единицы из почти 400 человек. Большинство – инвалидами…


В 1946 году вернулся из фашистского плена Керим. Рассказывал, как убеждали его и других пленных союзники – американцы и англичане – перейти к ним, пугали, что в Советском Союзе их сразу отправят в тюрьму, как изменников. Страх перед суровой карой оставался с ним всю жизнь. Но Керим трудом своим доказывал, что он верен Родине, что никакие посулы и дары не заставят его изменить Отчизне.


И всего через четыре года к его боевым наградам прибавилась трудовая: в 1950-м знатного бригадира Керима Кахраманова за трудовые успехи наградили орденом Ленина…


Более ста лет прожил на земле Керим Кахраманов – труженик, боец, человек, защищавший свободу Родины для новых поколений. И его наследники – дети и внуки – продолжают ратный труд деда, получили высшее образование, работают на предприятиях Баку и Санкт-Петербурга. И 9 мая, в День Победы, вспоминают в роду Кахрамановых мужественного родственника – с любовью и великой благодарностью…