Май 03rd, 2007 | 12:00 дп

За золотыми ножницами

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

14–15 апреля в Москве с блеском прошел VIII Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»

Этот престижный конкурс проводится ежегодно под патронажем Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Государственного учреждения «Московский дом национальностей» и межрегиональной женской общественной организации содействия сохранения традиций тюркоязычных народов.


Конкурс дает возможность продемонстрировать уникальность национального костюма, его самобытность и многообразие, сочетающиеся с тенденциями современной моды.


Он иллюстрирует реальный механизм вовлечения художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, в процесс формирования толерантного отношения к обычаям и традициям разных народов. Аналогов такому этнокультурному состязанию в сфере моды в мире нет.


Коллекции лауреатов и дипломантов конкурса «Этно-Эрато» по достоинству оцениваются и на других показах высокой моды. Многие имена модельеров известны в мире.


Участники конкурса состязались по шести номинациям: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро».


Азербайджанскую республику представляла модельер Фахрия Халафова. Второй год она входит в состав жюри. Подготовленная ею коллекция отличалась изысканностью, элегантностью и женственностью.


Фахрия Халафова стала обладателем главного приза конкурса – золотых ножниц с бриллиантами.


Еще одна наша соотечественница – ученица 10-го класса 157-й школы с этнокультурным азербайджанским компонентом, Вафа Периева, удостоилась награды. За свою коллекцию «Шелковый путь» она получила диплом.

Призы от имени ВАК за профессионализм вручил исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гуламович Кулиев.