Май 15th, 2007 | 12:00 дп

Нота послу

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

24 апреля посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана.


Во время встречи посла с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым последний довел до сведения посла, что 22 апреля в вечернем выпуске программы «Вести», транслируемой по телеканалу РТР, был показан репортаж про т.н. «Нагорно-Карабахскую республику». В репортаже также неправильно трактовалась историческая принадлежность Азербайджану Нахичеванской Автономной Республики.


По мнению А.Азимова, данный сюжет в корне противоречит официальной позиции Российской Федерации. А.Азимовым была выражена уверенность, что впредь по государственному каналу РТР не будут передаваться сюжеты, пропагандирующие идеи сепаратизма.


После этого российскому послу была вручена соответствующая нота.



Мнение


«Предъявление нот России было верным шагом с политической, правовой, принципиальной и формальной точек зрения. Азербайджан имеет право в любое время заявлять о своей позиции. Из ответа России на первую ноту становится ясным, что Москва не желает брать на себя ответственность», – заявил заместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов.


«В ответе на нашу ноту российская сторона заявила, что в связи с отсутствием в стране цензуры, она не имеет никаких официальных связей с телеканалом и не несет никакой ответственности.


Однако после анализа политической направленности и правовых основ телеканала РТР можно прийти к выводу, что этот канал напрямую является официальным государственным каналом.

Заявления, раздающиеся на российских телеканалах, не должны противоречить интересам Азербайджана, называемого Москвой дружественной страной, не должны в той или иной форме касаться государственности и суверенитета Азербайджана», – заявил заместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов.