Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

День удался!

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Благодаря совместной инициативе Всероссийского Азербайджанского Конгресса и Российского государственного социального университета в РГСУ были проведены Дни Азербайджана.
В работе форума приняли участие руководители ВАК, видные деятели азербайджанской диаспоры, российские ученые, представители госорганов, студенты и преподаватели РГСУ.

На открытии Дней, ставших заметным явлением в общественной жизни российской столицы, проректор РГСУ Михаил Кодин подчеркнул, что представляемый им вуз готовит специалистов, способных обеспечивать стабильное развитие российского многонационального государства. Отсюда и особый интерес РГСУ к сотрудничеству с Азербайджаном и азербайджанской диаспорой в России. Комфортная и безопасная жизнь последней – важнейший элемент национальных и гражданских интересов Российской Федерации, о которых так много и так горячо сегодня говорят.


Исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев в своем выступлении особо отметил важность активного плодотворного взаимодействия азербайджанской диаспоры с государственными органами и ведущими общественными организациями, вузами и научными учреждениями РФ. Обоюдное стремление РФ и АР развивать многовековые связи азербайджанского и российского народов – залог дальнейшего упрочения взаимовыгодного сотрудничества наших стран.


На встречу в РГСУ был приглашен председатель Азербайджанского Фонда культуры, ректор Бакинского славянского университета Камал Абдуллаев. Видный представитель азербайджанской интеллигенции напомнил о глубоких исторических корнях русского языка на территории Азербайджана. Он привел такой факт, что еще в 1889 году общественность Нахичевани назвала одну из улиц города именем Александра Пушкина. К.Абдуллаев указал, что Славянский университет развивает славянистику в целом, в его рамках существуют кафедры украиноведения, чешского языка, польского, балканистики. Однако отношение к русскому языку приоритетное. С удовлетворением восприняв предложение РГСУ о сотрудничестве, К.Абдуллаев отметил, что связи будут укрепляться не только между преподавателями, но и между студенчеством.


В развернувшейся затем работе Международного круглого стола на тему «Азербайджанская диаспора в России: актуальные проблемы межнациональных отношений» с интересными докладами и сообщениями выступили ученые, представлявшие ведущие московские вузы и научные учреждения, ответственные работники из Управления по межнациональной политике правительства Москвы и Управления международного сотрудничества ФМС. С большим вниманием были восприняты выступления вице-президента ВАК, доктора юридических наук Алескера Тагиева, говорившего о некоторых правовых аспектах сотрудничества АР и РФ, и заместителя председателя русской общины Азербайджана Виктора Татаренко на тему «Народная дипломатия в интересах русской и азербайджанской диаспор».


Внимание присутствовавших привлекло выступление заведующей кафедрой социальной антропологии РГСУ, доктора социологических наук Дины Танатовой «Общеконцептуальная проблема диаспоры», в котором она сделала особый акцент на том, что самая сплоченная и скоординированная диаспора сегодня в России – азербайджанская, и это несомненная заслуга Всероссийского Азербайджанского Конгресса.


В рамках проведенных мероприятий состоялась выставка азербайджанских художников Аскера Мамедова и Гудрата Курбанова, а также керамических изделий Гаранфиль Гурбановой. Перед студентами с лекцией о жизни современного Азербайджана выступил ректор Бакинского Славянского университета Кямал Абдуллаев.


В связи с Днями Азербайджана в РГСУ состоялись награждения орденами Национального комитета общественных наград Российской Федерации группы наших соотечественников, внесших большой личный вклад в укрепление дружбы, сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Орденом Ломоносова награжден президент ВАК, академик РАМН, доктор медицинских наук Мамед Алиев. Орден Петра I вручен Чрезвычайному и Полномочному послу АР в РФ Поладу Бюльбюль оглы. Кавалером ордена Горчакова, которым отмечаются усилия и достижения на дипломатическом поприще, стал исполнительный директор ВАК, Чрезвычайный и Полномочный посол Эльдар Кулиев. Представители ВАК и РГСУ подписали Договор о сотрудничестве, главная цель которого – «осуществление взаимовыгодного сотрудничества сторон в научно-исследовательской, научно-педагогической и образовательной сферах».

Дни Азербайджана в РГСУ завершились большим концертом, в котором своими талантами слушателей порадовали артисты, представлявшие и хозяев, и гостей.