Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Его не взял сам Чингизхан

  • Хабиб МИРЗОЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С большим интересом прочитал в вашей газете материалы, в которых рассказывается о Дербенте и его истории – «По капле озеро полнится» и «Я тебе верю». Предлагаю вниманию редакции свою заметку об одном малоосвещенном, как мне кажется, историческом обстоятельстве, связанном с этим древним городом.

Дербент стоит на уникальном месте Прикаспийской низменности. Здесь горы очень близко спустились к Каспию, оставив узкий перешеек между морем и горами, длина которого 900, а ширина 400 метров. Севернее и южнее Дербента Прикаспийская низменность резко уходит вширь. Загородив этот перешеек, можно было перерезать дорогу в Закавказье, Персию, на Северный Кавказ. Так и было сделано. Построили северные и южные крепостные стены, которые уходили в море более чем на 100 метров. Город стал неприступным бастионом. Но у Дербента была одна слабость: он не имел источников питьевой воды. При длительной осаде это был весьма существенный недостаток.


В VI веке нашей эры в Персии на трон восходит шах Ануширван из династии Сасанидов. Он захватывает Дербент и начинает реконструировать город, чтобы превратить его в мощную цитадель, усиливает крепостные стены, строит 70-километровую горную стену. А самое главное – создает гидротехническое сооружение для обеспечения питьевой водой населения города. Для осуществления своих планов Ануширван переселяет в Дербент десятки тысяч специалистов из разных городов.


У великого азербайджанского поэта Физули есть поэма «Фархад и Ширин». В произведении, написанном в средние века, рассказывается о том, как злой шах разлучает двух влюбленных, Фархада и Ширин. Фархада он отправляет в горы, чтобы тот прорубил скалу и открыл дорогу воде в город.


Фархад жил в VI веке н.э., а Физули в XV веке. Мне кажется, что про Фархада многие века люди рассказывали легенду, которую Физули просто переложил в виде поэмы. В действительности все это было так. Фархад по велению Ануширвана прорубил скалу и построил на очень большой территории подземные гидротехнические сооружения. По гончарным трубам провел воду в Дербент. Сам он до дня, когда вода пришла в город, чуть не дожил и был похоронен недалеко от этой скалы на очень красивой лужайке. Могила до сих пор существует. Это место находится между аулами Мугарты и Химейди в ущелье Гасана. После того как Дербент был обеспечен питьевой водой, город не боялся любой осады.


Даже великий Чингизхан после семимесячной осады Дербента вынужден был отступить и направиться на север через Грузию.


Фархад – уроженец провинции Сераб из Южного Азербайджана. Он был величайшим Устой того времени, прекрасно разбирался в разных науках. Только такой человек мог построить такое уникальное гидротехническое сооружение. Имена правителей сохранились в летописях, а героев своих народ возвышал славой и обессмертил в легендах.

Чертежи и письменные напоминания гидротехнического сооружения намеренно были уничтожены, чтобы засекретить водоснабжение Дербента. Вода была стратегическим продуктом. Плодами трудов Фархада до сих пор пользуется население селений Генжух, Чинар и других.