Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Ивановские азербайджанцы

  • Галина ШИРЯЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Иваново состоялась отчетно-выборная конференция. В отчете о работе в прошедшем году председатель Ивановского регионального отделения ВАК Сарраф Мамедов, который на конференции был единогласно избран вновь на эту должность, рассказал о том, как много добрых дел на счету этой организации.

Вот только некоторые факты. Активное участие ВАК принял в подготовке и проведении праздничного концерта в День города Иванова-2006. Характерно то, что не стоят в стороне от подобных мероприятий и юные азербайджанцы. Самым талантливым детям совет ВАК оказывает материальную поддержку, выплачивает стипендию.


Участвовало Ивановское отделение ВАК и в праздновании 45-летия Ивановского отделения Фонда мира и Дня России; в работе межвузовского научно-методического семинара на тему «Актуальные проблемы русского языка и культуры речи».


Большое значение для укрепления межнациональных связей в Ивановской области имела встреча представителей азербайджанской национально-культурной автономии с журналистами всех ивановских СМИ «Журналистский десант», организованная по инициативе и финансовой поддержке С.Мамедова.


Это далеко не весь перечень проведенных мероприятий. Не случайно между советом ВАК и местными властями установились не только конструктивные, но и дружеские отношения, что было хорошо видно на празднике, посвященном Дню Республики. Начальник Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики правительства области Максим Поляков зачитал поздравление губернатора Михаила Меня, в котором говорится о большом вкладе азербайджанцев в экономику и культуру области. Депутат областной Думы Ирина Сидорина, поздравив сидящих в зале «с днем рождения сильной, красивой, свободной страны, которая сохранила свободную культуру», передала поздравление от председателя Думы Андрея Назарова. Как сказал присутствовавший на празднике заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев, руководители области и города создают все условия для вложения сил и ума азербайджанской диаспоры в экономическое развитие региона. А о хорошем отношении к ней ивановцев говорит уже тот факт, что Сарраф Мамедов избран депутатом в городскую Думу.


Председатель городской Думы Вячеслав Сверчков в своем выступлении на празднике высоко оценил деятельность Саррафа Мамедова, поздравил всех его земляков. Передал председателю ИРО ВАК и группе активистов благодарственные письма от мэра и городской Думы за участие в организации Дня города, а заместитель главы города Александр Сусин вместе с приветственным адресом от городской администрации вручил Мамедову сувенир с ивановской символикой.


Много теплых слов в адрес виновников торжества сказал председатель комиссии по культуре и искусству областной общественной палаты Владимир Кашаев. Нашим общим праздником назвал день образования государственности Азербайджанской Республики – ведь и русские живут в Азербайджане – председатель Ивановского регионального отделения Ассамблеи народов России Владимир Евсеев.

Благодарственные письма были вручены также ивановской мэрии и городской Думе от имени Всероссийского Азербайджанского Конгресса. «За то, что они так много делают для того, чтобы не было различий между нациями. Особая благодарность за помощь в решении проблем», – сказал Ильгар Гаджиев.