Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Ковчег XXI века

  • Акиф БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К проблеме глобального потепления в аномально жаркие майские дни вернулись активисты «Гринпис». Как обычно, они обращают на нее внимание общественности весьма нетривиальным способом. В то время как московские выпускники безмятежно плескались в фонтанах, «зеленые» зажгли костры на склоне горы Агры Даг в Турции, а вокруг них собрались 20 турецких и германских плотников, чтобы построить модель Ноева ковчега.

Отблески огня высвечивают золотистый силуэт библейского судна из сосны – 10 метров в длину, 4 метра в ширину и высоту. Над одной из вершин Арарата активисты «Гринпис» водрузили плакат с призывом к лидерам «большой восьмерки» принять срочные меры для спасения окружающей среды.


– Своей акцией мы хотим привлечь внимание всей планеты и «восьмерки» к глобальной проблеме потепления климата, которое может привести к гибели всей Земли, – отметил официальный представитель «Гринпис» Аслыхан Тюмер. – Накануне намеченного на сегодня символического спуска на воду ковчега волонтеры «Гринпис» пригласили всех желающих виртуально поселиться на Ноевом ковчеге.


Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, на сайт «Гринпис» «пассажиры XXI века» начали активно присылать свои фотографии. На легендарном судне будет открыта экспозиция «Спасающихся от «Всемирного потопа» наших дней – глобального потепления. В библейской мифологии ковчег, на котором праведник Ной вместе с семьей и животными – «каждой твари по паре» – спасся от «Всемирного потопа», чтобы заселить мир заново, причалил к вершине горы Арарат и остался там навечно.


Между тем температура на Земле в ближайшие 100 лет может возрасти на 1,4–4 градуса, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль. В предыдущие 100 лет произошло локальное потепление климата на северном полушарии, составившее 0,76 градуса, отметил он.


По словам академика, такое потепление может иметь как отрицательные, так и положительные последствия. В качестве отрицательных последствий он назвал увеличение количества экстремальных явлений, таких как засуха, наводнения, циклоны. Говоря о последствиях для России, большая часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, Израэль отметил, что положительными последствиями потепления могут быть вопросы отопления и увеличения вегетационного периода. Однако, по мнению многих экспертов, отрицательных последствий гораздо больше, сказал Израэль. В частности, по его словам, при увеличении температуры даже на два градуса существует угроза вымирания 20–30% видов животных и растений. Он также сообщил, что изменение климата приводит к изменению биоразнообразия в ряде регионов, там появляются чужеродные растения и животные.


Неужели динозавры возвращаются?