Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Мост через Каспийское море

  • Лейла КЕРИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанским архитектором, членом Союза дизайнеров Азербайджана Низами Гасым-заде разработан грандиозный проект моста, который, при его воплощении в жизнь, не только значительно разгрузит транспортную «напряженность» в столице Азербайджана, но и может стать новым символом Баку. По словам автора проекта, идея моста через Каспийское море была выдвинута еще в 1993 году, но тогда многие посчитали ее фантазией. При сегодняшних темпах строительства и применения современных технологий эта идея должна найти достойное воплощение.


По идее автора – мост должен быть проложен между Баиловским мысом Бакинской бухты и Султанским мысом. После того как мост будет возведен, машинам, въезжающим в Баку с южной стороны и следующим в направлении поселков Ахмедлы, Гюнешли, Зых и Кешля или даже в аэропорт или морской порт, уже не надо будет въезжать в город.


Путь намного сократится – с бывшей площади Красина в п. Баилово, через мост по морю, через короткое время можно будет выйти на Зыхское шоссе и, соответственно, обратно. Расстояние между двумя концами Бакинской бухты составляет около 8 км. Предположительно, длина моста составит 4,6 км, остальная часть расстояния должна быть укорочена с обеих концов бухты за счет насыпной земли. Таким образом, будет создана кольцевая автомагистраль.

– Мост с суперсовременными инженерными конструкциями через море в несколько полос сможет значительно разгрузить транспортную сеть столицы. Скоростная автомагистраль позволит добираться в аэропорт максимум за 30 минут. Более того, с его помощью можно будет перехватывать транзитный грузовой и легковой транспорт вдали от центра столицы, снять нагрузку с других магистралей, избавить от пробок и сбоев в движении, – утверждает Гасым-заде.