Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

От эмоций к прагматизму

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ось Баку-Москва не мешает другим проектам
Отношения между Баку и Москвой в нынешнем году неравномерны. Газовый конфликт начала года, сопряженный с вынужденным отказом Баку приобретать российское топливо, омрачил перспективы роста товарооборота, определенного президентами двух государств. К тому же разное видение перспектив энергетического сотрудничества на рынках третьих стран вовсе осложнило атмосферу полного взаимопонимания. Однако, как показал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку, состоявшийся 21–22 мая, на поверку многие из проблем оказались не больше чем околополитическими разговорами.

В Баку стороны в открытом диалоге обсудили весь спектр вопросов и тем, накопившихся между странами за последние несколько месяцев, и выяснилось, что больших противоречий в отношениях Баку и Москвы не наблюдается. Прошедшие переговоры во многом развеяли спекуляции критиков, прогнозировавших похолодание азербайджано-российских связей.


Сергей Лавров обсудил со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и с президентом Ильхамом Алиевым накопившиеся проблемы, и, похоже, часть из них найдет свое разрешение в самое ближайшее время. Одна из основных и знаковых – продолжение вещания на азербайджанскую территорию в свободном эфире двух российских федеральных каналов.


«Россия с пониманием относится к стремлению Азербайджана перевести отношения в области телевещания на рыночные принципы», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


На бакинских переговорах уже никто не вспоминал газовых противоречий, когда Азербайджан отказался покупать российский газ по двойной цене. Несмотря на частичное сворачивание сотрудничества в энергетической сфере, Россия осталась на одном из первых мест по товарообороту с Азербайджаном.


В прошлом году двусторонний товарооборот достиг более полутора миллиардов долларов. Главы государств поставили новую задачу поднять его до отметки 2 млрд. долл., и, как показывает динамика роста, это сторонам вполне по плечу. «Мы поставили задачу уйти от преимущественно сырьевой торговли, сконцентрировать усилия на повышении эффективности экономического сотрудничества, в том числе в высокотехнологических сферах. В процессе реализации или проработки находится ряд масштабных проектов в области электроэнергетики, транспорта, машиностроения, цветной металлургии, в банковской сфере», – констатировал глава МИД РФ.


В свою очередь, Эльмар Мамедъяров подчеркнул успешность азербайджанских фирм, увеличивших экспорт в Россию. То, что Россия имеет статус самого крупного экспортера в Азербайджан, а также является важнейшим рынком для азербайджанских товаров, капитала и труда, подчеркнул и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Сергеем Лавровым.


Не осталась в стороне и самая болезненная проблема современного Азербайджана – нагорнокарабахский конфликт. Москва желает справедливого и приемлемого для всех сторон разрешения нагорнокарабахского конфликта, заявил в Баку Сергей Лавров как представитель страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посредничающей между сторонами конфликта. Эта тема была одной из самых горячих и в переговорах с официальными лицами Азербайджана, и на встрече со студентами Бакинского славянского университета.


«Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы в нашем окружении не было горячих точек и очагов напряженности», – сказал глава внешнеполитического ведомства России. Но вопрос заключается в другом: что практически делается для ликвидации этих самых горячих точек и очагов напряженности? Ответа на него ждала в первую очередь молодежь. Однако глава российского МИДа оказался верен дипломатической уклончивости и осторожничал в формулировках. В таких сложных ситуациях действует врачебный принцип «не навреди».


Желания Азербайджана вполне прозрачны и ясны – сохранение территориальной целостности страны, освобождение всех оккупированных районов и возвращение туда вынужденных переселенцев с предоставлением армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, высокого статуса автономии. В вопросе обеспечения территориальной целостности Азербайджана не может быть никаких компромиссов.


Азербайджано-российское сотрудничество сегодня действительно достигло уровня зрелого стратегического партнерства. Стороны прагматичны в своих стремлениях получить выгоды от взаимных отношений и не срываются на эмоции по поводу того или иного действия соседа. Все подчинено вдумчивому анализу без шараханий по сторонам.


Примечательно, что Москва очень сдержанно и с пониманием отнеслась к участию президента Азербайджана Ильхама Алиева в энергетическом саммите в польском Кракове. Там, как известно, обсуждались пути доставки нефти из Каспийского региона в обход российской территории. Продолжение переговоров намечено на осень в литовской столице – Вильнюсе. Московские СМИ беспощадно «громили оппонентов» с берегов Вислы. Но практически все издания и аналитики признавали объективность расчетов азербайджанских властей, без робости и стеснения рассматривающих все возможные варианты экспорта своих энергоносителей. Равно так же поступает и сама Москва.


Глава российского МИДа отметил, что Москва «никогда не подвергала сомнению право любого государства и любой группы государств строить проекты, в которых они заинтересованы».

А Баку, между тем, и не собирается останавливаться в проявлении региональной активности. Сразу после проводов Сергея Лаврова в Ашгабад с первым за несколько лет визитом съездил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В Туркменистане он встретился с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым. Этот визит может создать основы для будущего взаимодействия соседних стран не только на двустороннем уровне, но и в региональной кооперации.