Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Повод для Счетной палаты

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Арам Карапетян, председатель партии «Новые времена»: «В завершение российской темы хочу отметить, что действия руководства Армении привели к тому, что отношение примерно 40% населения к России ухудшилось.

И произошло это потому, что, передавая предприятия в счет госдолга, наши чиновники внушали народу, что заводы и фабрики вот-вот заработают, хотя не могли не знать, что реабилитация этих производств требует колоссальных капиталовложений, таких, каких в России в тот момент не было и, вероятно, нет и сейчас. И говоря при этом о стратегических отношениях с Россией, они, думаю, подразумевают личные отношения с российскими партнерами, приобретающими в Армении по заниженной цене недвижимость, отмывающими здесь колоссальные средства, что, например, выражается в том, что практически во всех странах мира курс доллара в отношении местной валюты понизился на 22%, а у нас – больше чем на 30%» («НГ», май 2007).


В счет долга Армении России, который составлял около 100 млн. долларов, тогдашний вице-премьер Илья Клебанов поручил подведомственному ему Российскому агентству систем управления (РАСУ) во главе с тогдашним главой агентства Владимиром Симоновым принять на баланс убыточные предприятия: завод «Марс» (который простаивал с момента распада СССР) и три НИИ: ЕрНИИАСУ, НИИ «Материаловедения», ЗАО «ЕрНИИММ». Затем на баланс России еще скинули Разданскую ТЭЦ 60-х годов постройки, с недостроенным пятым энергоблоком. В последнем случае комбинация была гениальной: пусть русские поставляют газ на свою собственную станцию и повышают цену сколько угодно.


Конечно, предприятия не работают. Более того, некоторые армянские издания винят в этом Россию. Нужный России (да и самой Армении!) медно-молибденовый комбинат был продан за гроши никому не известной европейской фирме.

По слухам, Счетная палата России все-таки собирается уточнить, на что потрачены 100 млн. долларов бюджетных средств.