Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Приказано рожать

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Свершилось! То, о чем давно бьют в тревожный набат журналисты, стало, наконец, предметом серьезного обсуждения в самых высоких эшелонах российской власти. Совет по национальным проектам обсудил концепцию демографической политики России на период до 2025 года.

Среди ключевых приоритетов – привлечение рабочей силы из стран СНГ и Балтии. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 30-страничный документ будет принят и, возможно, утвержден президентом этой осенью. Впервые в одном документе увязаны вопросы привлечения мигрантов и проблемы рождаемости. «Наблюдаемое сейчас в России сокращение населения, – подчеркнул Медведев, – ставит под сомнение само существование государства». И привел цифры: ежегодно в России умирают два миллиона человек.


Возникает резонный вопрос: почему же, зная все это, устраивали недавнюю свистопляску с новыми миграционными законами, о которых в российских властных структурах сами же теперь говорят, мол, не продумали и наломали дров! Сразу же образовался дисбаланс – россияне на рынках за прилавки вставать отнюдь не торопятся, наметился рост цен, который, судя по всему, продолжится.


Прямая взаимосвязь миграции с демографией в том глобальном ракурсе, о котором говорил Д.Медведев, определяя главные приоритеты демографической политики российского государства, до сих пор во внимание в должной мере не принималась. Почему же нельзя было выработать общую концепцию раньше?


Могут сказать: поезд ушел, и подобные рассуждения нынче – не более чем риторика. И будут не правы. По словам первого вице-премьера, ежегодно до 2016 года в Россию необходимо привлекать 160–170 тыс. человек из-за рубежа. К 2025 году ежегодный приток мигрантов должен быть увеличен до 300 тыс. Оговорки: если рождаемость внутри страны увеличится «без посторонней помощи», а смертность уменьшится – эти цифры можно будет понизить. И – наоборот. Чтобы в 2015 году численность населения в РФ стабилизировалась на уровне 140 млн. человек, а в 2025-м – 143–145 млн. Общие цифры необходимого притока «свежей крови», таким образом, колеблются, с допусками вверх-вниз, порядка 1 млн. 600 тыс. человек и 3 млн. на каждое обозначенное десятилетие соответственно.


Казалось бы, динамика притока мигрантов в Россию в прошлое десятилетие да и сегодняшнее их количество здесь не дают оснований сомневаться в достижимости искомых значений. Но все не так просто.


Буквально четыре дня спустя после обнародования Д.Медведевым означенной концепции председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в программе В.Познера «Времена» заявил, что не следует рассчитывать на решение проблемы «депопулизации за счет мигрантов». Альтернативы, предложенные Сергеем Михайловичем, были настолько общи, что их можно изложить несколькими словами: надо, чтобы жизнь стала лучше, чтобы женщины хотели рожать. Кто бы спорил…


Валерий Елизаров, представлявший экономфакультет МГУ, спорить не стал, но вопросил: а пригодна ли страна для того, чтобы люди хотели заводить больше одного ребенка? При сегодняшних размерах зарплат и пенсий среднестатистического гражданина РФ, ситуации с жильем, которое является проблемой номер один для 62% россиян, ответ на этот вопрос представляется очевидным. А резюмировал разговор представитель Счетной палаты РФ Валерий Горегляд: «Общество сегодня не готово принять мигрантов толерантно».


Вот любопытные данные. Граждане России не хотят объединяться с какими-то иными государствами в союзы и содружества. Таковы результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


По данным опроса, проведенного в мае этого года, 36% опрошенных респондентов хотят жить только в России, 18% – за союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а 17% питают надежды жить во вновь объединенном СССР. Между тем в ЕС хотят жить 13% респондентов, тогда как жить в СНГ хотят меньше всего – 9%. Возможной причиной нежелания россиян объединяться эксперты считают высокую миграцию из стран СНГ. Население России опасается, что при создании союзов наплыв мигрантов станет еще больше. А сокращение численности населения, угрожающее самому существованию государства, по словам первого вице-премьера Д.Медведева, без мигрантов не остановить. Стало быть, следует продумать и разработать общенациональный проект повышения толерантности в российском обществе? Во имя будущего самого общества.



Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, директор Института демографии ГУВШЭ:

– Когда наблюдаешь, как в течение одного года появляются решения или предложения о либерализации регистрации мигрантов, запрете им торговать на рынках, обязательном изучении ими русского языка, миграционной амнистии и т.п., то с тоской вспоминается старинное выражение: «без царя в голове». Сумма таких предложений никогда не сложится в концепцию. Хотелось бы, чтобы концепция наметила основные вехи политики, призванной обеспечить безболезненное превращение мигранта из вчерашнего чужака в гражданина России, а детали разрабатывались бы после этого.