Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Протест Госдепу США

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Союз азербайджанских выпускников американских вузов направил в Госдепартамент США протест в связи с размещением на сайте структуры в разделе для выпускников ложной информации по Нагорному Карабаху.


Председатель союза Фариз Исмаилзаде заявил, что Госдепартамент США уже ответил на письмо. В ответном послании принесены извинения за имевшее место недоразумение и сообщено, что ложная информация уже удалена с сайта.


Председатель пресс-центра Министерства иностранных дел Хазар Ибрагим сообщил, что в связи с этим МИД выразил благодарность Союзу выпускников.


Напомним, что на сайте Госдепартамента Америки для участников программ по всему миру https://alumni.state.gov было размещено объявление, ставящее под сомнение территориальную целостность Азербайджана.


В объявлении сообщалось, что 20–25 июня пройдет конференция «Роль Шуши в истории армян», к участию в которой приглашаются все желающие.


В объявлении, помимо искажения названия древнего азербайджанского города, отмечалось, что Шуша является центром армянской культуры. Также американцы подчеркивали ее роль в «освободительном» движении времен первой Карабахской войны.



Мнение


Историк, депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанлы считает, что появление подобных ошибок на официальных сайтах других государств, в первую очередь вина самого Азербайджана.


«До сих пор мы писали книги об истории Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха, только на азербайджанском языке. Это значит, что мы сами говорим и сами же слышим свою позицию. Давно настала пора писать эти книги на языках разных народов мира, чтобы они знали истинную историю», – сказал он.


По словам Дж.Гасанлы, армяне пользуются тем, что в мире сформировано негативное мнение о Сталине, и пытаются навязать всем, что Нагорный Карабах является жертвой этого диктатора.


Историк отметил, что историческая правда состоит в том, что Нагорный Карабах не был передан Азербайджану каким-то решением, а всегда был в его составе.


«Карабах – это единая территория, нагорная и низменная части его исторически нераздельны», – заявил Дж.Гасанлы.


При этом историк привел пример из трудов самих российских ученых. Дж.Гасанлы отметил книгу «Присоединение Кавказа к России: XIX век», которая издана в Санкт-Петербурге в 2005 году.

«Эта книга является сборником трудов известного российского кавказоведа Василия Александровича Потто, жившего в XIX веке. Потто пишет, что армяне переселены в Карабах из Ирана, и отмечает, что этим руководил Лазарев, армянин по национальности», – сказал Дж.Гасанлы.