Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

Стихи разных лет

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В бакинском издательстве «Азернешр» вышла книга стихов нашего давнего автора и большого друга Аллы Ахундовой «Свеча». Читатель, внимательно следящий за творчеством замечательной поэтессы, с удовольствием найдет в новой книге давно полюбившиеся произведения из предыдущих сборников Аллы – «Птица», «Ева», других… Но «Свеча» освещает и те грани ее таланта, что до сих пор явлены не были. Так, впервые публикуются, хотя и не вчера написаны, стихи «Иллюзионист» и «Харон», «Триединство» и «Масленица»… Очень интересны сведенные под общую обложку стихи странствий поэта – от знойного Магриба, чей «золотистый бурнус» шили «ветры шальные», до нежаркой Германии, где «…вдоль Эльбы,/ Летают не эльфы,/ Полет не валькирий,/ Но автомобилей…»


Книга выстроена так, что дает достаточно полное представление о хронике чувств, незаурядном лирическом даре автора, о его философски насыщенных сердечных наблюдениях и умопостижениях жизни. Амплитуда – от страстной горячки «Ты, меня учивший губы в губы/ Выжженным столетьями словам» до печальной синевы резюме: «И одно за другим отменяются/ За ненадобностью слова»…

«Свеча» Аллы горит с обоих концов. Один уже давно запалила она сама. Другой всегда при новой встрече загорается от нашего неизбывного интереса к ее большому таланту и любви к ее большой поэзии, в которой не отменно ни одно слово.