Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

ЦРУ тоже ошибается

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Очередная «ошибка» относительно исторической принадлежности Нагорного Карабаха нашла свое отражение на сайте официальной структуры США.


На сайте ЦРУ, на информационной странице, посвященной Армении, указывается, что Нагорный Карабах был передан Азербайджану в 1920 году по решению Москвы.


https://www.cia.gov/library/publications/…


Примечательно, что утверждение, прямо указывающее на то, что Карабах до 1920 года не принадлежал Азербайджану, размещено на странице сайта, которая была обновлена 10 мая 2007 года.


Помимо этого, в непонятно-закамуфлированной форме на сайте ЦРУ говорится о неких 8 тыс. 400 вынужденных переселенцах-армянах, которые вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе после перемирия в 1994 году.


Между тем глава пресс-службы посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник отметил, что информация на сайте ЦРУ не является отражением официальной позиции: «Это всего лишь информация об истории региона, и мы не претендуем на то, что вся информация на этом сайте корректна».


Он отметил, что обязательно свяжется с Вашингтоном и внесет ясность в этот вопрос.


Однако в Министерстве иностранных дел Азербайджана отнеслись к этой информации гораздо серьезнее. Так, глава пресс-службы МИД Хазар Ибрагим, ознакомившись с размещенной на сайте ЦРУ информацией, заявил, что это однозначно является ошибкой.


При этом Хазар Ибрагим считает, что любого рода информация, размещенная на официальных сайтах, должна придерживаться той единой позиции, которую объявило правительство США.

«Мы обязательно займемся этим вопросом. МИД обратится как в посольство США в Азербайджане, так и в наше посольство в США для внесения корректировки в эту неправильную информацию, размещенную на сайте ЦРУ», – сказал он.