Июнь 15th, 2007 | 12:00 дп

У азербайджанцев Израиля – своя ассоциация

  • Марк ГОРИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Тель-Авиве состоялся первый съезд Международной ассоциации «Израиль–Азербайджан» (АЗИЗ). В нем приняли участие около 500 человек. Съезд получился представительным – на нем выступали министр по делам стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман, министр туризма Ицхак Ааронович, министр транспорта Шауль Мофаз, президент Национального фонда стратегических исследований Турции «Мармара групп» профессор Аккан Сувер.

Эта ассоциация призвана органично вписаться в государственные и общественные структуры Израиля и Азербайджана и послужить импульсом для сплочения более семидесяти тысяч граждан Израиля – выходцев из Азербайджана. Среди них – ашкеназские, горские и грузинские евреи, азербайджанцы, русские, талыши и лезгины. Главная цель организации – создание структуры, объединяющей репатриантов для оказания взаимопомощи и развития деловых, культурных и гуманитарных контактов между Израилем и Азербайджаном. Азербайджанская община Израиля – это большая группа образованных, целеустремленных людей, многие из которых добились в Израиле впечатляющих успехов, в частности в муниципальных структурах, журналистике, медицине.


Депутат Кнессета от партии НДИ Йосеф Шагал – первый бакинец за всю историю израильского парламента. Он и стал президентом новой организации. Буквально накануне съезда состоялась его встреча с руководством Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Москве ВАК обладает большим опытом в работе с диаспорными структурами и готов этим опытом поделиться. Встречу организовал член Оргкомитета съезда Сергей Вайнштейн.


Идея создания такой организации в Израиле получила одобрение и поддержку со стороны руководства Азербайджанской Республики, для участия в работе съезда из Баку прибыла представительная официальная делегация.


Этническим азербайджанцам, гражданам Израиля, очень важно сохранение национального самосознания, родного языка, культуры, традиций. Решение этих задач по силам такой масштабной организации, как ассоциация «Израиль–Азербайджан». Кстати, азербайджанская делегация сделала землякам-израильтянам прекрасный подарок: в Хайфе состоялся концерт мастеров азербайджанской эстрады.

Ассоциация «Израиль-Азербайджан должна, по словам ее президента Йосефа Шагала, стать своеобразным «мостом» между еврейским Израилем и мусульманским Азербайджаном. Азербайджан – единственная страна в мире, в которой никогда не было антисемитизма. Международная ассоциация АЗИЗ раскроет новые яркие стороны в отношениях между двумя странами, будет способствовать дальнейшему развитию дружеских связей между Израилем и Азербайджаном, а также решению актуальных государственных и социальных проблем, которые могут и должны решаться с помощью «народной дипломатии». Всероссийский Азербайджанский Конгресс поддерживает создание новой организации и планирует дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество с ней.