Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Азербайджан – рай для туризма

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Но пока только потенциальный
Природа Азербайджана – рай для всех видов туризма: из 11 климатических зон девять наличествуют в республике, богатое разнообразие флоры и фауны. Наряду с этим у нас имеются уникальные исторические, архитектурные памятники, произведения искусства, ремесленничество, неповторимые бытовые, обиходные, этнографические раритеты.

Но для того чтобы туризм в стране окреп и развивался, приносил прибыль, нужны годы труда, колоссальные вложения – как государственного, так и частного сектора. Поводом для оптимизма в этом деле служат два фактора: определены сроки строительства горнолыжного спортивного комплекса и оживление в сфере экологического туризма.


Село Лезе расположено в 40 километрах от Гусара, на плато Шахэйлаг Шахдагского массива в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 4466 метров над уровнем моря. И Лезе, и близлежащие к нему села.


О том, что в окрестностях и на самом Шахдаге будет построен горнолыжный спортивный комплекс, разговоры идут давно. В республику были приглашены эксперты из Франции, Турции, Швейцарии, Австрии, России, из двух вариантов – Пиркули (Шамаха) и Лезе (Гусар) – был выбран Лезе, который по климатическим, ландшафтным условиям больше подходил идее проекта. Недавно произошло то, что все мы ждали с нетерпением – объявленный тендер выиграла Австрия, и в этом году начнутся активные работы над проектом. Проект поистине грандиозный: горнолыжный спортивный комплекс будет сооружен у подножия Шахдага, в него войдут гостиничный комплекс, канатные дороги, созданы все условия для занятий зимними видами спорта. Будет создан горный курорт Лезе, отвечающий мировым стандартам, протяженность горнолыжной трассы составит 30 километров, и, как утверждают специалисты, аналогов курорту не будет на всем Кавказе.


Наряду с приключенческим популярным в мире является и экотуризм. Независимый эксперт, консультант по экотуризму при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Фарид Агаев: «В Азербайджане все природные условия для развития туризма во все сезоны. Наша еще девственная природа, море, озера, реки, равнины, горы произведут на гостей такое впечатление, что они станут стремиться к нам все больше и чаще. Думаю, что, например, Ширванский национальный парк станет главным местом для потока экотуристов – на его территории есть специальная зона для отдыха. В Министерстве экологии и природных ресурсов Ширванский парк определен как пилотный, сейчас он обустраивается, здесь налаживается инфраструктура, разрабатываются маршруты».


Национальных парков в Азербайджане на данный момент шесть, скоро будут созданы еще два, все работы в парках проводятся на средства бюджета Министерства экологии и природных ресурсов, когда работы будут завершены, парки планируется сдавать в краткосрочную и долгосрочную аренду. Парки имеют не только природоохранный и научно-исследовательский статус, они обладают такими природными, научными, культурными, просветительскими комплексами, аналогов которым, без преувеличения, в мире нет. В Мильской степи (Агджабеди, Бейлаган) расположен Аг-Гельский национальный парк, его у нас называют «орнитологическим участком», – здесь гнездятся более 89 видов перелетных, околоводных, водоплавающих птиц. Гирканский национальный парк создан на территории Лянкяранского и Астаринского районов. Здесь под охраной находятся древние реликтовые и эндемические виды растений третьего периода, среди других в Красную книгу занесены гирканский вечнозеленый самшит, железное дерево, каштанолистный дуб, гирканские инжир и груша, кавказская хурма, шелковая акация, ольха и другие. В парке обитают леопарды, черные аисты, фазаны, гирканская синица, беркуты. На территории Хызынского и Сиазанского районов создан Алтыагаджский национальный парк с широколистными лесами, здесь произрастают дуб, кавказский граб, восточный бук, ясень обыкновенный и др., водятся косули, медведи, рыси, лисицы, волки, зайцы, еноты, белки и др.


На базе Абшеронского государственного заказника создан абшеронский национальный парк с полупустынной и сухой степью, что и влияет на видовой состав и фитомассу растительного покрова. В парке обитают лисицы, шакалы, барсуки, зайцы, джейраны, в море – тюлени, разные виды рыб, из птиц – сопящий лебедь, утки, лысуха, песчаный кулик, болотный лунь. Ордубадский национальный парк обладает богатейшим биоразнообразием. В парке обитают 58 видов животных и 39 видов растений из редкой и вымирающей фауны.

Все перечисленные национальные парки созданы с лета 2003 года – срок, безусловно, небольшой. Однако то, что сделано, достаточно впечатляет, особенно отрадно, что внимание и иностранцев, и местных любителей экотуризма привлечено к национальным паркам.