Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Без переводчика

  • Татьяна КОВАЧЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Переводчик на переговорах, состоявшихся в мэрии, не понадобился. Общим языком – межнациональным и международным – был русский. Для Олега Кувшинникова как мэра это был первый опыт встречи официальной делегации, представляющей другое государство. Для азербайджанской делегации – первый официальный визит в Череповец за годы реформ.

Крепкие рукопожатия, обмен визитками, официальное представление обеих сторон – так началась протокольная встреча. Делегацию возглавлял генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Накануне гости провели день в Вологде, где состоялся ряд официальных встреч. Нередко за генерального консула вологжане принимали другого, более солидного по возрасту и внешности, представителя Азербайджана. В Череповце генеральному консулу также пришлось широко улыбаться, привлекая к себе внимание как к центральной и ответственной за визит персоне.


Цель визита – знакомство с экономическим потенциалом и перспективами развития Вологодской области. Ключевым сектором экономики Азербайджана остается нефтегазовый, поэтому «промышленная» тема близка гостям. Как подчеркнул генеральный консул, еще в Вологде ему много рассказывали о Череповце – с нескрываемым патриотизмом и гордостью за крупный промышленный центр на Северо-Западе. Олег Кувшинников поблагодарил Гудси Османова за теплые слова. Коротко представил Череповец (позже гостям показали фильм о нашем городе). Олег Кувшинников заметил, что Череповец рад сотрудничеству с Азербайджаном, приветствует приток интеллектуальной и рабочей силы в наш город из других государств. Консул ответил, что это раньше люди уезжали из Азербайджана, теперь же экономика государства развивается хорошими темпами. Более того, Азербайджан приглашает уехавших возвращаться. Правда, тех, кто уже пустил корни в России, дети не отпускают обратно – менталитет другой.


Визит в Череповец был недолгим. За один день делегация провела официальные переговоры, побывала с экскурсией на ЧерМК.

– Это первый в истории Череповца за годы реформ визит азербайджанской делегации, – говорит глава вологодского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Аташ Алиев. – Мы надеемся, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном будет развиваться во всех направлениях.