Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Большая музыка

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У музыкантов Азербайджана – большой праздник. После долгого, в 17 лет, перерыва прошел восьмой съезд Союза композиторов, ставший крупнейшим событием культурной жизни. Торжество привлекло в Азербайджанскую государственную филармонию музыкантов и любителей музыки, всю неделю переполнявших ее залы.

Первый секретарь Союза композиторов Азербайджана профессор Рамиз Зохрабов, а вслед за ним министр культуры и туризма республики Абульфаз Караев приветствовали собравшихся, музыкантов, а также многочисленных гостей, коллег, приехавших из различных стран.


Праздник музыки открылся концертом Азербайджанского симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана дирижера Рауфа Абдуллаева. По традиции многих лет первой прозвучала увертюра из оперы «Кероглу» основоположника азербайджанской профессиональной музыки, гениального композитора Узеира Гаджибекова.


В концерте принимала участие также Государственная капелла, звучали ода «Родная земля» Агшина Ализаде, концерт для флейты с оркестром Октая Зульфугарова, симфония «Катарсис» Азера Дадашева, «Посвящение» памяти Гейдара Алиева Франгиз Ализаде, части из оратории «Родной Азербайджан» Мусы Мирзоева.


Во втором отделении было представлено яркое творчество народной артистки республики Гюльбаджи Имановой, народных артистов Арифа Меликова, Тофика Бакиханова, а также Рауфа Алиева и Васифа Аллахвердиева.


Никогда еще, наверное, за всю историю Союза композиторов Азербайджана не было столь долгого, насыщенного самыми разными произведениями съезда композиторов. И не удивительно, что на последний концерт в Азгосфилармонии имени М.Магомаева пришлось десять произведений.


Дирижер Фахраддин Керимов вместе с оркестром вдохновенно преодолел все трудности, подчеркнув своеобразие каждого сочинения. В программе были симфония «Хан Хатаи» Сардара Фараджева, четырехчастный сложный цикл для 15 солистов Джалала Аббасова, ода «Мое знамя» Айдына Азимова. Дирижер Яшар Иманов выступал и как композитор, исполнив свой «Вальс-Каприччио».


Прекрасно прозвучали части оратории «Чанаггала-1915» недавно ушедшего из жизни композитора Васифа Адигезалова (дирижер Ялчин Адигезалов), которые были исполнены оркестром совместно с Хоровой капеллой под руководством Гюльбаджи Имановой.


Вслед за этим прозвучала Кантата «Моя Родина» Мобиля Бабаева.


Работающий в Стамбуле композитор Ильяс Мирзоев был представлен произведением «Симфония трех морей» (Каспийское, Черное, Средиземное моря).


Слушатели, собравшиеся в зале, с интересом слушали «Скерцо» Фаика Суджаддинова, произведение «Минута» Эмира Мирзоева, концерт для фортепиано с оркестром Джейхуна Аллахвердиева.


Съезд завершился серьезным разговором – разбором и оценкой работы композиторов. Намечены новые пути, которые поведут отряд музыкантов вперед, в будущее.



Мнение


Выборы нового председателя Союза композиторов Азербайджана прошли демократично, считает министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, комментирующий состоявшееся 20 июня тайное голосование членов Союза композиторов, в результате которого председателем организации на ближайшие пять лет стала народная артистка республики Франгиз Ализаде

– Она – большой специалист своего дела. Хотелось бы, чтобы произведения других азербайджанских композиторов исполнялись за рубежом в том же масштабе и с тем же успехом, с которым исполняются сочинения Франгиз Ализаде, – сказал Гараев. – В то же время нельзя забывать и о других выдающихся азербайджанских композиторах, которых у нас немало. Думаю, что подобрана сильная команда, и в скором времени мы станем свидетелями эффективной работы Союза композиторов.