Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Для диаспоры и о диаспоре

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К пятилетию первого издания ВАК
В июльские дни 2002 года Всероссийский Азербайджанский Конгресс торжественно отметил первую годовщину своего рождения. Первый год – период становления, собирания, организационного строительства. Время поисков собственного лица, своего места и роли в общественной жизни России, в жизни своих соотечественников. Я бы этот период назвал годом большого энтузиазма, бурных дебатов на заседаниях Президиума ВАК, проб и ошибок, творческого освоения функций общественно-диаспорской работы.

Отсюда и возникла потребность подвести первые итоги проделанной работы, обобщить первый опыт при помощи специального издания. Для наглядности. И было решено выпустить специальную газету, которая бы отразила проделанную работу, показала, как стартовал ВАК и как он будет двигаться дальше. Этому и были посвящены статьи и материалы, фотоиллюстрации этого номера. Лишь год спустя газета «Азербайджанский Конгресс» стала выходить регулярно. Но отсчет своей биографии «АК» справедливо ведет с того исторического для нас, но по сути, пилотного номера.


Азербайджанский Конгресс как организация – инструмент собирания, объединения живущих в России азербайджанцев. С этой мысли начиналась моя статья в единственной в своем роде газете, изданной большим форматом, в цветном исполнении, на роскошной мелованной бумаге, на восьми полосах. Спустя пять лет газета «Азербайджанский Конгресс» предстает как наглядное, документальное свидетельство становления ВАК, той энергии и размаха, с которыми создавалась наша массовая организация. Тот единственный номер первого издания ВАК сыграл свою немаловажную роль в общественной презентации Конгресса, его целей, задач и планов на обозримое будущее. Тем, кто причастен к современной деятельности ВАК, кому интересна эта тематика, следовало бы вновь прочитать ее и убедиться: она актуальна и сейчас! Хотя это уже перевернутая страница нашей недолгой шестилетней истории ВАК. Но, как мне кажется, с каждым годом ретроинформационная ценность первого издания будет расти. Так как каждый крупный шаг вперед в жизни организации будет побуждать новые поколения «ваковцев» сопоставлять новые задачи с изначальными, стартовыми целями.


Обращаясь к изданию пятилетней давности, можно почерпнуть немало ценной и поучительной, но подзабытой информации. И, что особенно важно, почерпнуть энергетику начального периода созидания.


Наша газета в ее нынешнем виде и формате стала выходить с апреля 2003 года. Ее пятилетний юбилей мы будем, надеюсь, широко отмечать в следующем, 2008 году. Я бы даже объявил его годом газеты «Азербайджанский Конгресс», чтобы преодолеть все еще неизжитую «недооценку» роли, значения, гигантских возможностей информационного продукта (и инструмента) творческой деятельности ВАК. Отсутствие или недостаток в общей «картине мира» современных россиян сколько-нибудь обстоятельной, объективной, систематизированной информации об азербайджанцах, Азербайджане и азербайджанской культуре – очевидный факт. Но его осознание, а также понимание необходимости преодоления дефицита позитивных представлений об азербайджанской диаспоре как оказалось, долгий процесс. Нерешенность проблемы вновь и вновь возвращает нас к периоду становления ВАК, когда приходилось многих убеждать в том, что профессионально реализуемая информация – важнейший ресурс любого сообщества. То ли аргументов не хватило, то ли не так убеждали… Тем не менее газета как важнейший информационно-просветительский, идеолого-пропагандистский конструкт способна объединять, сплачивать, развивать диаспору, расширять и углублять ее диалог с принимающим обществом в контексте интеграционных процессов; расширять и обогащать диапазон социально-культурных, информационных связей с исторической родиной, обеспечивать обратную связь, представлять российских азербайджанцев в Азербайджане. И, наконец, важнейшая функция газеты – представлять точку зрения, интересы, возможности и реальный культурный и социально-экономический вклад соотечественников в страну, которая стала/становится второй родиной. Базовым моментом этого комплекса функций и задач газеты является осуществление тотальной внутридиаспорной коммуникации, создание общего информационного пространства национального диалога. И еще одна важнейшая функциональная составляющая задач нашей газеты: быть составной частью, структурным компонентом российско-азербайджанского, азербайджанско-российского диалога культур и политик двух стран, достойно представлять азербайджанскую культуру в полиэтническом спектре социальной жизни современной России.


Словом, потребность в массовом, функционально полноценном издании очевидна. Но быть востребованным не значит быть услышанным. Необходимы значительные созидательные и финансовые усилия – чтобы должным образом было сформировано и полноценно функционировало собственное диаспоральное пространство этнокультурного, информационного притяжения. За четыре года наша газета заметно продвинулась в освоении указанных функций. Но мы еще далеко не массовая газета, хотя и могли бы (потенциально) стать таковой. И если наша газета – для диаспоры, то ее информационные ресурсы должны реализовываться через структуры этой диаспоры. Работа в этом направлении идет, и мы рассчитываем на серьезные сдвиги.